中国建设银行与中华慈善总会举行“善建家园”乡村振兴公益项目启动仪式

发布时间:2024-05-22 18:42:51 来源: sp20240522

   中新网 11月7日电 近日,由中国建设银行与中华慈善总会共同发起的“善建家园”乡村振兴公益项目启动仪式在宁夏自治区固原市举行。中华慈善总会副会长孙少华出席会议并致辞。建设银行代表、当地政府代表、村民和学生代表分别发言。

建设银行与慈善总会“善建家园”乡村振兴公益项目揭牌圆满成功

  孙少华代表中华慈善总会对该项目的顺利启动表示热烈祝贺,并向长期以来关心、支持慈善事业发展的的金融机构及社会各界爱心人士致以崇高敬意。他指出,建设银行积极参与国家脱贫攻坚、乡村振兴和慈善事业,充分发挥自身优势,与中华慈善总会携手共进,推进金融与慈善的深度融合,共同发起“善建家园”“善建智爱”等具有广泛影响力和社会美誉度的公益项目,并在慈善资金管理、慈善信息平台建设、慈善信托等多个领域建立了长期、稳定、深入的合作伙伴关系,是慈善公益领域的重要力量和榜样企业。他强调,中华慈善总会将持续与建设银行合作,发挥双方优势,进一步做好与地方经济社会发展的有机对接,加强乡村公共基础设施建设,为乡村振兴培养人才,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上贡献慈善力量。

建设银行与慈善总会“善建家园”乡村振兴公益项目启动仪式合影

  作为国有大行,建设银行始终牢记“国之大者”,认真落实党中央关于乡村振兴战略的重大决策部署,践行金融工作政治性、人民性,以新金融实践全面服务国家乡村振兴战略,将金融“活水”精准滴灌到广袤农村,并通过公益捐赠方式支持乡村振兴。2016年以来,建设银行每年将50%以上的对外捐赠资金用于支持乡村振兴帮扶工作。建设银行将持续加强与总会的全面战略合作,坚持以新金融实践推进“金融+慈善”的融合创新,汇聚爱心力量,助力第三次分配,促进共同富裕,谱写金融支持乡村振兴的新篇章。

  启动仪式上,村民代表王宝玺讲述帮扶项目给村容村貌及生产生活带来的改变。他介绍到,建设银行宁夏区分行连续帮扶贺套村9年,投入帮扶资金600余万元,如今的贺套村基础设施改造提升,产业兴旺,村民生产生活发生了翻天覆地的变化。学生代表袁雅婷讲述路灯建设给自己学习生活带来的变化。她讲到,路灯不仅点亮了生活,这种公益大爱更点亮了当地学生对未来的憧憬和希望。

  现场举行了支票捐赠和项目揭牌仪式。“善建家园”乡村振兴公益项目包括太阳能路灯点亮绿色乡村和乡村振兴带头人培训,截至目前,已累计捐赠1000万元,第一期500万元已完成。其中,涉及全国10个省份中38个乡村的1820盏太阳能路灯已全部安装、验收完毕,为当地村民夜间出行提供了安全便利。建设银行为帮扶村培训的100名带头人成为当地带领村民共同致富的“领头雁”。

建设银行向慈善总会捐赠人民币500万元整,开展“善建家园”乡村振兴公益项目

  中华慈善总会、固原市政府、总行公共关系与企业文化部、机构业务部、乡村振兴金融部、宁夏区分行相关负责人,固原分行员工及当地村民和媒体代表100余人参加了启动仪式。

【编辑:梁异】