海地两名前总统及多名高官因涉嫌贪腐被法院批捕

发布时间:2024-03-02 11:37:18 来源: sp20240302

   中新社 北京1月9日电 太子港消息:据外媒9日报道,海地法院近日以涉嫌贪腐为由,向包括两名前总统在内的30多名高级官员发出逮捕令。

  《海地时报》报道,海地法官杜尼尔·迪曼什(Duniel Dimanche)于当地时间1月6日签发了逮捕令,指控36名高级官员或前官员涉嫌贪腐,其中包括前总统米歇尔·马尔泰利(Michel Martelly)和若瑟莱姆·普利韦尔(Jocelerme Privert),以及洛朗·拉莫特(Laurent Lamothe)、让·米歇尔·拉潘(Jean-Michel Lapin)、埃文斯·保罗(Evans Paul)、让·亨利·塞昂(Jean-Henry Céant)等多名前总理。法院指控他们涉嫌通过海地国家装备中心获取不正当财产、通过影响力进行交易等腐败行为。

  巴西《里约时报》称,海地国家装备中心负责使用重型机械执行修建道路或清理瓦砾等任务,特别是地震后的清理和重建工作。本案的重点之一是该中心经费被不当利用。

  美联社报道,迪曼什法官已经传唤逮捕令名单中的人员到法庭接受问询,但目前尚无人接受其传唤,名单中的人员也没有被逮捕。但普利韦尔和拉潘发表声明否认法官的指控。

  普利韦尔指责法官行为“恶意且轻率”,还声称太子港首都一审法院“对总统、总理和部长在履行职责时采取的行动没有管辖权”。拉潘则称自己从未收到关于逮捕令的正式通知,并表示他在32年的政治生涯中未参与过国家装备中心的事务。未在逮捕令名单中的前总理克劳德·约瑟夫(Claude Joseph)则于当地时间8日到法庭与法官会面,称自己将为案件的侦办提供帮助。

  美联社说,被指控涉嫌犯罪的海地官员经常以法官进行政治迫害为由,无视法院的逮捕令或问询,也鲜有人因此受到惩罚。海地高级官员被指控腐败的情况也很少见,接受审判则更罕见。《里约时报》评论称,迪曼什法官此次的行动反映了海地在“政治混乱中追求正义”的努力,该国在铲除腐败、实现法治方面还有很长的路要走。

  据媒体报道,马尔泰利、拉莫特与让·亨利·塞昂三人在2022年被加拿大政府制裁,理由是他们充当海地帮派暴力帮凶、危害海地政局稳定。(完) 【编辑:甘甜】