宝岛寒风中的热切呼声

发布时间:2024-03-02 12:17:39 来源: sp20240302

  据新华社台北12月25日电  (记者陈键兴、刘斐)最近一周,台北气温明显下降。连日来,多个台湾劳工团体和青年人迎着寒风,站上街头,发出肺腑之声,表达民意诉求。

  19日至24日,岛内劳工团体联合行动,举办系列论坛和集会游行,主题是“罄竹难书:终结绿色恐怖——反恶政、反贪腐、要和平”。活动现场,主办方竖起巨幅海报表达控诉,多场论坛从白天延续到夜晚,各界人士从不同角度阐发观点,批评民进党当局上台近8年造成兵凶战危、民不聊生、民主崩毁等恶果。

  天空阴沉,不时飘起冷雨。一场活动上,行动总召集人黄德北说,行动在寒冬中举行,与台湾目前环境非常相似。他表示,贪腐的民进党当局为了自己的政治利益,甘当美国棋子,挑起两岸对立,不断攻击大陆,还对批判民进党的岛内团体或个人施以恐吓。“此时此刻,要以高度的勇气,站出来对执政当局的恶政表达反对的声音。”黄德北说。

  “我们劳工生不起、养不起、病不起、住不起、活不了。”新竹县议员罗美文在活动中直言,“一辈子勤劳努力就是希望下一代过得更好。所以,我们看到现在台湾的情形,能不站出来吗?”

  民进党当局把义务兵役从4个月延长至1年,将于2024年元旦起实行。24日晚,一些年轻人走上台北街头,打出“台湾青年拒绝兵役延长”“坚持两岸和平交流”“两岸不对抗 青年不打仗”等标语。“两岸同根同源,为什么要手足相残?!”一位青年幼教工作者说,延长兵役就要增加军费,是用白花花的纳税钱供养挑唆战争的美国,而台湾民众在美国压力下要被迫站上“不知为何而战”的战场,还要当炮灰,将何其可悲。

  活动参与者还表示,民进党上台近8年来,恶政不断、贪腐频出,台湾百姓生活一天比一天困难,沉重的压迫令人喘不过气。台湾青年还要被迫接受兵役延长的恶政,面临可能上战场的风险。因此,必须勇敢发声,坚决反对危害两岸关系的政策,维护台海和平。

  来到现场支持青年的台湾《观察》杂志社社长纪欣表示,我们希望两岸关系和平发展,这攸关每一个人。和平统一才能真正使台湾长治久安。统一联盟党主席戚嘉林则指出,我们反对兵役延长,反对战争,两岸要实现和平统一。

(责编:刘叶婷、徐祥丽)