首届链博会签约金额达1500多亿元

发布时间:2024-03-02 11:18:25 来源: sp20240302

  参观者在首届链博会上观看能源制氢场景。   陈晓根摄(人民视觉)

  本报北京12月3日电  (记者李婕)首届中国国际供应链促进博览会12月2日在北京闭幕。记者从闭幕新闻发布会上获悉,首届链博会期间,有关各方共举办360多场配套对接、交流活动,发布研究报告、宣言、标准等23项成果;据不完全统计,共签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元。

  “首届链博会既是专业展又是跨界展。其积极的外溢效应不断显现,广大参展商和观众收获满满。”中国贸促会副会长张少刚在会上表示,大家都说,到链博会来不是“掰手腕”抢客户而是“手拉手”找伙伴,参展商之间不是竞争关系,更多是客户关系、合作关系和共赢关系。

  几天来,众多参展商用好用足链博会平台,组织对接洽谈、新品展示、项目签约、报告发布、产品推介等活动,所取得的成果看得见、摸得着、能落地,拓展了产业链朋友圈,延伸了供应链伙伴网,集聚了创新链驱动力。

  例如,参展的7家厦门企业都找到了几家到几十家不等的潜在合作伙伴;深圳怡亚通供应链股份有限公司找到了约20家潜在客户;湖北省茶叶集团与其他参展商达成开发药食同源产品和特色饮品的合作意向;内蒙古基硕科技与新疆两家企业就开展畜牧数字产业链合作达成意向;多个非洲国家参展、观展机构与稳健医疗、华大基因等参展商就加强农业、医疗等领域合作进行了深度接洽。

  “这样的例子不胜枚举。”中展集团董事长林舜杰介绍,有的热门展位,单日观众流量达到1万多人;有1/3的参展商结识了10家以上供应链合作伙伴。“这样的合作其实非常重要,因为一旦大企业的供应链布局以后,其与合作伙伴将是非常长期和稳定的关系,意义远远超过签一个贸易订单。”林舜杰说。

  据介绍,首届链博会期间,100多个部门和地方政府代表团密集观展,既宣介了政策又提供了指导,既推介了地方产业又带来了市场机遇,让广大参展商受益匪浅。

  首届链博会纵向展示各产业链关键环节先进技术、产品和服务以及未来发展趋势,横向展示金融、物流和平台企业等服务,共有515家中外企业和机构参展。47家企业以互动式、沉浸式、体验式方式,首发首展首秀62项代表性新产品、新技术、新服务。

  “观众普遍表示,首届链博会通过数字化赋能、场景式呈现、多元式互动、沉浸式体验,全链条地展示了供应链的运行场景,让抽象的供应链可视可知可感。”张少刚说。

  据介绍,在整个展期,中国贸促会对所有515家参展商进行了逐一走访。参展商普遍表示,这次链博会虽是首届,但参展商和观众质量很高,成效远超预期。12月1日,思爱普(中国)、GE医疗、科大讯飞等近50家企业与链博会承办单位中展集团签署第二届链博会参展意向协议。

  “链博会是中国的,更是世界的。中国贸促会将与各方共同努力,把链博会年年办下去,办出特色、办出水平,越办越好。”张少刚说。

(责编:赵欣悦、袁勃)