草莓红 日子甜(乡村行 看振兴)

发布时间:2024-03-02 12:46:29 来源: sp20240302

  “走,摘草莓去!”辽宁大连庄河市光明山镇金线沟村的广场上,草莓种植户孙永昌把记者往温室大棚里拉。

  掀开大棚门帘,一股果香扑鼻而来——绿油油的叶片间,白的花、红的果,星星点点。

  “我们引进冷藏苗促早栽培技术,通过低温和短日照处理,可以诱导草莓苗提早实现花芽分化,加速开花结果。”一旁,84岁的张昇说。他曾任光明山镇副镇长分管农业,退休后牵头成立志愿服务项目组,活跃在农业生产一线,为全镇的草莓种植户送技术、解难题。

  “苗好一半收,这话不假。”孙永昌双手捧出一把红彤彤的草莓,“我家去年开始用上冷藏苗,草莓果提早两个月上市,一亩大棚比以前多挣2万元。”

  草莓这颗“致富果”,已在光明山镇扎根40多年。

  “我们这山多、地少,改革开放初期就有群众尝试露天种植草莓,挎着竹篮到集镇叫卖。”张昇介绍,多年来,镇里在新品种引进、新技术应用、标准化生产上下功夫,持续做优草莓产业。

  “全镇13个建制村205个自然屯中,有196个屯建有草莓大棚,草莓种植户近万户,基本实现户均一棚。”光明山镇党委书记华吉林说,“2022年,全镇年产草莓4万多吨,产值占全镇农业总产值的68%。”今年3月,农业农村部公布2022年全国乡村特色产业产值超十亿元镇名单,光明山镇名列其中。

  产业兴旺,技术是支撑,人才是关键。“我们先后与辽宁省农业科学院大连分院、辽宁草莓科学技术研究院开展合作,建立科技试验示范基地3个,加速新品种、新技术推广。”华吉林介绍,目前,全镇储备草莓本地专家60余人,年培训农民超过1万人次。

  田间连车间。金线沟村村部一旁,就是村里建设的分拣中心和配货中心,一颗颗草莓在这里经过分选和包装后进入市场。“上午接到订单,中午前完成采摘和打包装箱,下午就能发运。”进入采收季,金线沟村的草莓经纪人刘明军手机响个不停。

  “全镇建有较大交易市场和物流中心5个,得益于完善的物流递送网络,大连、沈阳等周边地区能够实现当日达,北京、天津、上海等地能够实现次日达或隔日达。”一头连着种植户,一头连着大市场,像刘明军这样的经纪人,整个光明山镇共有300多名。

  草莓不愁卖,在于品质得到市场认可。“从育苗、栽培到管理,绿色技术覆盖全程;红颜、甜宝、淡雪、粉玉,根据市场行情栽培不同品种。”李慧和石成祖夫妻二人5年前回乡种草莓,针对城市消费需求变化,不断调整种植思路。

  绿色兴农,品牌强农。“庄河草莓获得国家地理标志产品认定,金线沟被认定为无公害草莓生产基地,‘金线沟’牌、‘恒郁’牌草莓获得国家绿色食品认证。”华吉林说。

  紧抓农村电商机遇,90后小伙高焘从庄河市区来到金线沟村“淘金”,“去年我从村里承包1栋大棚,销售全靠网络直播,赚了将近10万元。今年我跟村里签下新协议,1栋变6栋,收入定会再上新台阶。”

  发展特色产业,助力乡村振兴,草莓产业只是一个缩影。“我们构建起‘东番茄、西草莓、南水产、北菌菜、中水果’的乡村特色产业格局,拥有庄河草莓、庄河蓝莓等7个国家地理标志产品。”庄河市委书记申守勃介绍,2022年全市农村居民人均可支配收入达2.3万元。

  《 人民日报 》( 2023年11月27日 06 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)