进家门访民情 问需求解难题(办实事 解民忧·一线探落实)

发布时间:2024-03-02 12:41:59 来源: sp20240302

  核心阅读

  参与居民议事会,建立服务工作台账,收集群众意见;实地走访调研,探究问题形成原因;分类施策,拿出有效解决办法……第二批主题教育开展以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区引导干部通过“四下基层”,多措并举解决群众急难愁盼问题。

  

  最近一段时间,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区的居民们欣喜地发现,大家很多诉求都得到了满足——小区多了健身器材、休闲桌椅等便民设施,“垃圾角”消失不见,坑坑洼洼的道路变得平整。“之前大家聚在一起,没少谈论这些问题。”一位居民告诉记者,“几乎每家都不止一次来过党员干部。他们有的是社区工作人员,有的是街道干部,还有区里的领导。他们通过与居民深入交流,了解到问题的症结,拿出了切实有效的解决办法。”

  居民们的感受,源自扎赉诺尔区的一系列举措。第二批主题教育开展以来,扎赉诺尔区着力开展“进万家门、访万家情、解万家难”大调研活动,进一步推动领导干部宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,提升百姓获得感。

  扎赉诺尔区委常委、组织部部长魏俊志说:“截至目前,扎赉诺尔区处级干部深入一线开展调研288次,发现问题104个,现场研究解决问题37个,提出解决措施98项”。

  深入社区,参与议事更高效

  尽管屋外寒冷,但灵泉镇光明社区会议室里面却热闹非凡。这里正在召开每周一次的居民议事会。最近几个月,居民们发现议事会的形式有了一些变化——原来是社区干部和居民参加的议事会,如今总会有区委、区政府干部的加入。

  “我们这个社区曾经是煤炭企业的家属区,有许多退休职工。”光明社区党总支书记陈琦告诉记者,“许多小区基础设施老旧,民生问题急需有效解决。”为此,这个社区从2016年开始探索实行各种形式的居民议事会。庭院、广场、会议室,甚至居民家中,一场场议事会开下来,解决了不少民生问题。相对容易的事,议事会上当场就能决定。那些长久未能解决的难题,还是要上报,有时候时间较长,也降低了效率。

  “民生问题无小事,光等着问题交上来是不行的,干部必须沉下去。”魏俊志说。社区居民告诉记者,“最近这段时间,区委书记、区长带头,好多区里的干部来参加我们的议事会。问题基本上现场就能解决。”

  来到扎赉诺尔区委党建工作领导小组办公室,一本本服务群众工作台账、服务群众情况登记表、服务企业工作台账整齐摆放。“我们先后印发了《扎赉诺尔区大兴调查研究的实施方案》《关于开展“进万家门、访万家情、解万家难”大调研活动推进大兴调查研究工作走深走实的通知》,覆盖全区科级以上领导干部以及区直部门和镇(街道)工作人员及社区工作者。”魏俊志告诉记者,大调研活动开展以来,全区各级干部走访3.3万余户7.4万人,实现了全覆盖,累计收集群众问题及意见建议4668条。与此同时,扎赉诺尔区各级党员干部还围绕党的路线方针政策、党的创新理论深入群众和企业积极开展宣传工作,截至目前,累计开展宣传及提供政策咨询3898条。

  回应诉求,提升群众幸福感

  对不少灵泉镇的居民而言,他们家中都来过一位客人——扎赉诺尔区委副书记、区长张兴旺。

  灵泉镇是扎赉诺尔的老城区,由于地势特殊,加之原有市政规划陈旧、基础设施老旧等原因,当地群众多年来一直为地下水患所困扰。

  灵泉镇党委书记王志国说:“每到雨季,低洼地段总有存水,冬季常有漫冰,城市建设和居民出行长期受到影响。”当地居民告诉记者,“此前一直是哪里有问题就治理哪里,问题没有得到根本解决。”

  “水的问题一直是灵泉镇的大问题。”张兴旺说,在第二批主题教育开展过程中,他将此列为自己的调研课题,多次实地了解水患问题、周边居民受影响程度,查看疏通地下水工程运行情况。“最受触动的是走访受水患影响的群众,他们对问题最了解,同时对解决问题也有很多思路,为我们提供了重要的参考。”

  打开张兴旺记录调研情况的笔记本,写着这样一段话,“要坚持标本兼治,扎实抓好水患地下疏通、应急处置准备等工作,健全完善长效管理机制,确保不发生冬季漫冰等地下水水患情况发生。”

  经过细致调研,目前,有关部门已经制定了基本的应对策略。王志国说:“眼下,我们正组织排查辖区内水患疏通工程运行情况,并加强日常巡查维护,以‘变水患为水利’的工作思路,建设必要的防洪排涝及水系连通工程,彻底解决地下水水患问题。”

  “坐在办公室里看材料,无法完全认清问题的全貌,自然也无法找出解决问题的最好方法。”通过对灵泉镇“水问题”的调研,张兴旺深有感触:“干部沉下去,要与群众面对面,更要心贴心。”

  扎赉诺尔区在搜集问题的同时主动发现问题,着力建立走访联系机制、问题收集机制、纾困解难机制、督查问效机制,开展“大宣传”“大走访”“大帮扶”,形成了一批有用的调研成果、拿出了一揽子好用的对策建议、建立了一套管用的制度机制。截至目前,全区初步形成调研成果32个,制定社会治理、信访代办制等文件7个,进入决策程序9个。

  健全机制,基层治理暖民心

  “我们刚想反映,社区就把问题解决了。”在扎赉诺尔区第四街道榕欣社区,今年77岁的居民刘阿姨告诉记者。有一天,她出门遛弯发现,小区附近老菜地排水沟周围有积水,“小区老年人多,积水结冰后摔倒,可是大问题。”刘阿姨想,居民议事会上得把这个问题告诉社区干部。

  第四街道办事处的工作人员也在走访时发现了这一问题。第二天,去开居民议事会的路上,刘阿姨发现,排水沟附近已经安上了警戒护栏。她说:“总能看到社区干部在各家走访,光我家就来过四五趟。既解决了难题,还上门来陪老人家聊聊天,我们很开心。”

  “归根结底是要解决人民群众实实在在的问题,基层治理的措施好不好,关键在于人民群众是否满意。”魏俊志告诉记者,第二批主题教育开展以来,扎赉诺尔区坚持“一户一册”“一企一册”“一表册一台账”,细化教育、医疗、民生保障、住房与城市建设等7个类别,强化分类施策,建立“周调度、周汇总、周通报”机制,统筹各镇(街道)、职能部门及行业管理部门协同联动。截至目前,已解决群众问题1635条。

  “如今大家遇到了什么问题,首选的就是通过这个小程序反映。”家住第三街道办事处天和社区的市民王慧丽打开手机,向记者展示着“扎赉诺尔市域治理”小程序。

  打开小程序的“市民吹哨”功能,其中细分了公共设施、教育卫生、纠纷维权等13个类型的问题,覆盖各类民生事项。后台工作人员会实时看到群众上传的信息,并第一时间受理。社区网格员也可以通过这一小程序反馈事项结果,或将问题进一步上报。

  “我们坚持做到问题在一线发现、难题在一线解决、工作在一线落实,进一步转变干部作风、密切联系群众、破解工作难题、推动高质量发展。”扎赉诺尔区委书记齐善剑表示,“下一步,我们将持续抓好‘进万家门、访万家情、解万家难’大调研活动成果转化,每年组织全区党员干部全覆盖走访一遍全区居民群众,引导全区党员干部深入现场、深入基层带着问题学、使出真情办。”

  《 人民日报 》( 2024年01月05日 10 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)