中山神湾港—深圳盐田港组合港开通

发布时间:2024-07-23 03:59:25 来源: sp20240723

  中山神湾港—深圳盐田港组合港开通

  深中组合港已累计开通9条航线

  南方日报讯 深中组合港再添1条新航线。5月21日,中山市神湾港—深圳市盐田港组合港项目正式启动。该航线是中山今年开通的首条深中组合港航线,也是深中两地累计开通的第9条组合港航线。

  当天上午,“惠湾016”轮满载着家用电器、家具等集装箱货物鸣笛启航,从中山市神湾港驶向深圳市盐田港。按计划,这批集装箱货物运抵盐田港后,将第一时间由国际航线集装箱班轮转运出口至世界各地。

  神湾港位于中山市南部,是国家批复的对外扩大开放口岸,通过“黄金航道”磨刀门水道实现“通江达海”运输,其货源腹地及服务辐射范围包括中山市中南部镇街及邻近的珠海、江门等部分区域,主要承接家用电器、食品饮料、家具、服装、电子产品、小五金、日用品等货源腹地优势产业货物出口以及原材料进口的港口物流业务,并建有进境水果指定监管场地以及进境原木指定监管场地。2023年,神湾港共完成货物吞吐量175.14万吨、集装箱吞吐量11.87万标准箱。

  “2023年3月‘神湾—蛇口’大湾区组合港项目开通后,我们又积极推进‘神湾—盐田’大湾区组合港项目落地,依托区块链、物联网等技术优化资源配置,使物流通道更便捷,提高贸易便利化水平,更好地服务企业。”中山港海关监管五科科长许炜表示。

  截至2023年12月,中山与广州南沙、深圳盐田等联合开通11条组合港航线,分属不同关区的港口实现“两港如一港”,港口共享代码,海关监管互认。原本需要在两地港口分别办理转关手续的出口货物,现在只需“一次申报、一次查验、一次放行”,有效提升中山本地货物的通关效率及物流成本。

  2023年,中山采取组合港通关的货运量约1160航次,已有160余家外贸出口企业和报关公司选择组合港航线出口,平均每标准箱可节约物流成本50—75元。

  叶紫潇 陈少宏 郑龙骏(南方日报) 【编辑:李岩】