广州首个知识产权公共服务中心启动 引入香港知识产权问询点

发布时间:2024-03-01 16:27:16 来源: sp20240301

   中新网 广州1月30日电(记者 蔡敏婕)广州市越秀区知识产权公共服务中心30日在广州启动,这是广州首个综合性知识产权公共服务机构。

  该中心引入香港知识产权问询点、国家知识产权信息公共服务网点等知识产权公共服务单位,同时鼓励知识产权服务机构、律所、协会等市场化服务资源进驻,形成集信息咨询、专利检索、注册登记、交易运营、维权援助、行政保护、海关知识产权保护于一体的知识产权“一站式”服务平台。

  “如果香港企业想在内地注册商标,我们服务中心的商标窗口可以提供商标注册咨询和服务;如果港企此前已在内地注册商标和专利,服务中心会提供专利咨询,运营转化、维权援助等服务。”广州市越秀区知识产权公共服务中心相关负责人说。

广州首个知识产权公共服务中心在越秀区揭牌启动。胡强明 摄

  越秀区作为广州市的中心城区,依托独特的区位优势、深厚的文化优势和发达的产业优势,在推进粤港澳大湾区建设的过程中,吸引了大量港澳人士前往学习、就业、生活。目前,越秀区共有2700多家港澳台企业,其中在2023年,新注册的港澳台企业为222家。

  广州市越秀区知识产权公共服务中心围绕区域重点产业及创新发展需要,鼓励进驻服务机构面向区内重点实验室、高校和科研机构、科技型骨干企业等重点创新主体,开展知识产权战略咨询、产业检索分析、行业规划研究、专题数据库开发、知识产权风险预警等全流程、嵌入式知识产权公共服务,助力重点产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大,提升产业链供应链韧性与安全。

  据介绍,该中心窗口分为基础服务和专业服务,一期设置商标、专利、法律、公证、保护等基础服务和商标申请受理及质押登记、专利导航分析、知识产权交易及金融等专业服务类窗口12个,根据市场需求实行轮值制度,进一步满足社会创新需求。与此同时,中心配备具有相应业务知识和工作经验的专兼职人员,支持市场化高端服务机构提供高质量知识产权服务,并及时发布个性化公共服务事项清单。(完)

【编辑:胡寒笑】