江西德安:打造数字经济孵化园 为“Z世代”创业青年插上翅膀

发布时间:2024-03-02 10:58:13 来源: sp20240302

   中新网 江西德安10月30日电 题:江西德安:打造数字经济孵化园 为“Z世代”创业青年插上翅膀

  作者 巫发阳 程龙

  “这竹子是实心的,玩久了会玉化,所以我们叫它实心玉竹,既可以拿在手里把玩,也可以放在桌子上当摆件……”10月29日晚,走进江西德安县蒲亭数字经济孵化园,德安县雅趣工艺品营业部工作人员正在抖音直播间向听众推介着实心竹。

  夜晚的蒲亭数字经济孵化园格外热闹,推开“义峰耸翠”“阳居仙迹”“蒲塘落雁”等房间的玻璃门,总能看到一个个伶牙俐齿的主播正在直播间热情地推介着自家产品。

图为德安县雅趣工艺品营业部工作人员正在抖音直播间向听众推介实心竹。(资料图)蒲亭数字经济孵化园供图

  据了解,蒲亭数字经济孵化园以“电商直播+品牌孵化”两大功能为主,大力培育电子商务、文化创意、双创服务等新业态,同时引入专业运营团队为新业态初创者提供政策指导、咨询策划、项目顾问、人才培训等多类孵化服务。

  “目前一共入驻了9家公司、16家工作室,汇聚了100多名创业者,其中大部分是95后的‘Z世代’青年。”蒲亭数字经济孵化园负责人丁俊莲介绍说,孵化园不仅提供家具、宽带、空调等办公设施,还配备了共享会议厅、咖啡吧、路演厅、直播厅等设施,所以吸引了很多创业青年拎包入驻。

  2022年11月,创业青年李维从上海回到了德安,第一批入驻蒲亭数字经济孵化园。这里的办公环境、配套设施以及政策服务让他很满意,李维感慨地解释说:“我们不仅享受了前六个月的租金减免政策,还享受了一系列补贴政策和税收减免政策,这里简直是我们年轻人的创业天堂!”

  “我早就想回家创业了,打听到数字经济孵化园建成后,我立马就从外地搬了回来。”江西岚图信息科技有限公司负责人、95后青年黄超继续说,这里的年轻人多、思想活跃,所以在这里创业很有干劲、很有氛围。

图为德安县主播技能竞赛暨2023蒲亭数字经济孵化园直播大赛获奖选手合影。(资料图)蒲亭数字经济孵化园供图

  据了解,下一步蒲亭数字经济孵化园将成立“爱心驿站”,德安县委统战部与德安县新联会将共同梳理汇总全县惠企政策、政务审批、金融支持、便民服务等内容,并安排专人负责政策咨询、便民特办、投诉受理、督查反馈等业务,确保事事有回应、件件有着落。

  近年来,德安县委统战部充分发挥新的社会阶层人士专业和资源优势,推动县域经济发展,支持会员企业成立了“德安县电子商务孵化基地”“九江前沿众创空间”“西游购农商星创天地”等运营主体,开展了各式创业创新孵化和电子商务推广工作,每年在孵企业10个以上,创客50人以上,孵化成功率在90%以上,为越来越多怀揣创业梦想的“Z世代”青年插上了腾飞的翅膀。(完)

【编辑:付子豪】