做优产业链 畅通上下游

发布时间:2024-03-02 12:30:17 来源: sp20240302

  冰箱没有压缩机,还能制冷吗?

  一块核桃大小、硬币厚度的制冷片就是答案。在甘肃省金昌市,这样的制冷片已经实现量产。它是碲、硒原材料生产的下游产品,这种热电材料不仅轻巧便捷,而且更加环保、噪声更低。

  制冷片是当地有色金属新材料产业链的一环。金昌的有色金属资源相对富集,先后被确定为全国首批工业资源综合利用示范基地、新材料产业国家高技术产业基地。近年来,金昌通过创新体制机制,聚焦补链、强链和延链,推动有色金属新材料产业链持续做优。

  生产这些制冷片的六族新材料应用科技有限公司,是金川集团的子公司。

  金川集团是当地有色金属新材料产业链的链主企业,其产品就包括碲、硒原材料。但之前囿于技术不足,大多时候只能将原材料直接售出,效益受限。

  为此,金昌市成立专班推动产业链培育提升,统筹各级力量落实项目清单制。在此推动下,2020年底,金川集团依托碲化铋基热电材料合资合作项目,开始自研热电材料。2023年,包括制冷片在内的热电材料、新型热电转换器顺利量产。

  “依托关键项目,我们发展了热电产业,提高了资源利用率。”六族公司经理曹杰义信心十足。

  金昌市通过聚焦链上企业技术短板弱项,建立产业链技术短板滚动清单。2023年前11月,在当地有色金属新材料产业链计划实施的21个重点项目中,已累计完成投资32.3亿元。

  一卷冲压铜带,拉展后比透明胶带略厚,不过近看却发现“玄机”——为何一面光滑,一面哑光?

  这些铜带由金川镍都实业公司生产,将被运往新能源电池生产线,作为电池转接片使用。相对于双面光滑的铜带,一面哑光更适合激光焊接,其渗透性更高,造出的电池稳定性更好。靠着表面毛化的高端工艺,铜带产品在产业链上地位更加稳固。

  这并非一朝一夕之功。近年来,金昌市与金川集团建立“线索信息同享、服务手续同办、项目建设同推”联合招商机制,先后联合中国科学院兰州化物所、甘肃省国投集团、兰州新区等开展合资合作,以“自主培养+外部引进”的方式搭建技术管理团队,在高精电子铜带和导电铜排等高端化产品研发方面取得重要进展。

  “我们运送产品的大货车限行了,能否解决下?”“职工住宿问题,能请市里协调吗?”“园区二期土地项目的审批流程快点就好了”……金昌市委办公楼里,十几家企业的党组织负责人抛出问题,这些企业分属有色金属新材料产业链的不同环节。

  一旁“接招”的金昌市发改委、工信局和科技局等部门工作人员当场逐一给出答复。这样的党建联盟阵地会议已经常态化召开,除此之外,政企沟通交流座谈会、企业家座谈会等也在推进。

  金昌市工信局副局长李凤介绍,这些企业看准了金昌市的产业基础。不过由于一些企业体量不大、成立时间不长,在发展时难免遇到问题,政府当好“店小二”就非常关键。

  甘肃金拓锂电新能源有限公司总经理哈国斌表示:“金昌的铜箔产品是我们的重要原料,这里的产业配套和技术沟通条件具有很大优势。”3年前,为了引入这家企业,金昌市经济技术开发区不仅协调了4万多平方米的标准厂房,还全程提供保姆式服务。

  针对不同企业特征,金昌建立了优质企业梯度培育库,为在库的136家企业配备专员精准服务。根据体量大小,当地开展“一起益企”中小企业培训会、企业包联等行动,5000名干部联系近6000家企业,“企业点题、部门答卷”模式已经形成。

  2023年,金昌市有色金属新材料产业链产值已经超过750亿元,同比增长1/4,已经形成了3家链主企业引领、10余家规上企业协同发展的产业格局。

  《 人民日报 》( 2024年01月04日 10 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)