以乡村科技教育助力乡村振兴 亚马逊中国推进ESG战略本地化

发布时间:2024-03-02 10:35:30 来源: sp20240302

  亚马逊中国正在通过持续推进具有本土特色的公益行动,践行其与当地社区共发展的理念。

  近日,亚马逊中国与一家国内慈善组织联合,在四川省广安市广安区的一所乡村学校共同举办了一个与编程有关的公益活动——创未来编程集市。类似活动此前已在中国多地举行,属于亚马逊中国推动的一个名为“编程·创未来”的公益项目下的重要实践活动,该实践活动今年总计覆盖六千余名乡村师生。

集市“小摊主”给同学们介绍自己的编程作品

  在活动现场,由亚马逊中国志愿者、亚马逊全球开店的卖家,以及当地已参加“编程·创未来”课程的老师和同学们组织的“创未来编程集市”受到乡村师生的热烈欢迎。作为摊主的学生们在老师的指导下提前设计好编程作品,通过打造趣味体验摊位,向参加活动的同学们宣传讲解自己的作品,并接受同学们的挑战。

  学生小摊主们展示的编程作品包括“川剧变脸”、“勇闯迷宫”、“海洋小卫士”等各种小游戏,学生们排起长队轮流体验和讨论相关作品。同时,无人机等演示环节也激发了学生们强烈的求知欲。

同学们对无人机充满了好奇

  “乡村学生对科技知识的渴望超出想象。”一位参加活动的人士表示,亚马逊的公益活动凸显了其对中国乡村教育高质量发展的深刻理解。

  亚马逊中国在相对偏远的中国西南地区推进公益项目的行动,展示了其践行长期主义的发展理念。

  尤其值得一提的是,亚马逊中国结合自己的业务特点和资源优势在乡村学校推进公益项目,对接了中国一些相对偏远地区学校对科技教育的迫切需求,实现了ESG战略的本地化运行,同时也响应了乡村振兴这一备受关注的国家战略。

  据亚马逊方面提供的信息,亚马逊中国在公益合作伙伴提供的候选名单中遴选乡村学校。“中国的发展日新月异,中国的教育事业同样如此。有些学校其实已经具有了一定的科技教育硬件资源,亚马逊的目标是为学校培养更多有科技素养和教学热情的青年老师,提升学校的软实力。”

  亚马逊中国公关副总裁阎妍强调了该公益项目对乡村儿童群体,以及乡村科技教育的持续关注,“结合自身业务特点和创新能力,为社区发展贡献积极、持久的影响是亚马逊一直的坚持。乡村科技教育关乎复合型人才的培养,也关乎乡村儿童未来的发展。亚马逊希望通过‘编程·创未来’公益项目,在如何提升老师的科技素养、创新科技教育的形式、激发学生的学习兴趣等方面为乡村科技教育的发展提供一些参考。通过支持乡村科技教育为乡村振兴出一份力。”

  据了解,作为亚马逊中国和公益合作伙伴共同推进的“编程·创未来”公益项目的重要实践活动,“创未来编程集市”为学生们提供了展示项目成果、激发科技学习兴趣、推广科技知识的机会,对于培养学生的科技素养和创新能力具有深远影响。

  另外,为带动更多社会力量参与支持乡村教育的发展,亚马逊中国也首次邀请了亚马逊出口跨境电商业务的中国卖家参与“编程·创未来”公益项目。

  比如在集市活动中,来自深圳的博坦Potensic无人机和爱乐酷ELEGOO,为师生们讲解无人机和3D打印机的工作原理,激发了学生的探索热情。

同学们被3D打印机深深吸引  

  官方资料显示,过去三年中,亚马逊的“编程·创未来”公益项目已经为云南省、江西省、四川省和甘肃省等6个省份的两百余名乡村教师提供具有开创性的编程培训和实践活动,帮助逾万名乡村学生掌握编程基础技能,培养其编程素养及科技创造力。

  需要指出的是,通过在四川省广安市广安区这所学校落地“编程·创未来”公益项目,亚马逊中国找到并持续验证了一条与跨国企业ESG战略有关的有效路径——充分利用自己的资源优势,关注社区的需求,从乡村科技教育这个小切口,推动乡村振兴、共同富裕等远大目标的落地。

【编辑:姜雨薇】