奋力谱写人民政协事业发展新篇章

发布时间:2024-03-02 12:37:15 来源: sp20240302

  湖南省永州市新田县东升村风光。   刘贵雄摄(人民视觉)

  过去的一年,人民政协认真贯彻落实党中央决策部署,充分发挥专门协商机构作用,聚焦中心工作深入开展调查研究、协商议政、民主监督,为党和国家事业发展作出了新贡献。今年是人民政协成立75周年,人民政协将牢记政治责任,紧紧围绕中心服务大局,加强思想政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,画好强国建设、民族复兴的最大同心圆。

  ——编  者  

  

  协商议政高质量开展

  本报记者  李昌禹

  2023年10月31日,全国政协十四届常委会第四次会议在京开幕,围绕“加强生态环境保护,推进美丽中国建设”协商议政。这是十四届全国政协落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上作出的重要指示精神,专门召开的一次专题议政性常委会会议。

  守正创新,不断提升协商议政质量和成效。十四届全国政协以来,全国政协组织召开各类协商议政活动共94场次,涵盖专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会、远程协商会、专家协商会、界别协商会、对口协商会、提案办理协商会、重点关切问题情况通报会等丰富多样的形式,协商议政格局更趋完善。

  聚焦党和国家中心任务履职尽责,是政协协商议政的着力点。“构建新发展格局,推进中国式现代化”双周协商座谈会、“推动中小企业高质量发展”重点提案办理协商会、“推动中华文明探源研究和成果转化传播”专家协商会……纵观一年来全国政协的各项协商议题,无不紧紧围绕“国之大者”和民之关切,紧扣贯彻落实党的二十大决策部署,围绕扎实推进中国式现代化这一中心任务来展开。党和国家中心工作在哪里,协商议政就跟进开展到哪里。

  全国政协十四届一次会议闭幕会上,全国政协领导同志提出,“要提高协商质量,加强制度化、规范化、程序化等功能建设,不断丰富社会主义协商民主实践、推动发展全过程人民民主”。一年来,通过建章立制、改进流程,协商议政高质量开展。

  协商之前,调研先行。落实党中央关于大兴调查研究的重要部署,制定《全国政协关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》等,组织引导委员深入基层、深入群众,通过座谈、问卷、电话、蹲点、“一对一”访谈等多种方式开展调查研究,力求把情况摸清,把问题弄透,把对策提实。

  协商之中,氛围民主。修订《政协全国委员会大会发言工作规则》,注重发言委员的广泛性、代表性、专业性,力求发言言之有物、言之有益、言之有用。协调部委对委员发言作针对性回应,增强协商的即时性、互动性、实效性。

  协商之后,注重实效。加强协商成果转化运用,做好高质量协商的“后半篇文章”。通过持续调研、跟踪视察等措施,了解掌握议政建言成果采纳情况,确保协商成果落地落实、转化为服务国家治理的实效。

  商以求同,协以成事。一年来,全国政协不断提高协商议政效率和水平,坚持协商于决策之前和决策实施之中,不断寻求最大公约数,画出最大同心圆。

  

  提案工作取得丰硕成果

  本报记者  杨  昊

  前不久,全国政协2023年度好提案公布。58件年度好提案紧扣党和国家中心工作,在服务科学民主决策、推动有关工作落实等方面发挥了积极作用。据了解,这些年度好提案涉及重点提案19件,占总数的32.8%。

  由民盟中央提出的《关于打造地理标志区域品牌助力乡村振兴的提案》榜上有名。该提案提出了深入挖掘地理标志资源、增加地理标志产品附加值、创新地理标志保护模式等建议,为此,全国政协专门召开双周协商座谈会,围绕“加强地理标志保护”协商议政。国家知识产权局充分吸纳提案建议,研究形成地理标志条例立法框架,牵头起草地理标志统一认定制度实施方案;指导安徽、吉林、四川等地建设地理标志展示推广中心,在20个省份开展地理标志专用标志使用核准改革试点,实现最快7个工作日完成审核,累计建设103个国家地理标志产品保护示范区,助推乡村振兴取得实效。

  提案工作是人民政协一项全局性、综合性、经常性工作,是人民政协履行职能最主要的方式之一。十四届全国政协高度重视提案工作,注重在提高提案质量、增强办理实效、强化督办协商等方面下功夫,提案工作取得丰硕成果。

  提案质量不断提高。全国政协强化提案质量导向,引导提案者牢固树立质量意识,通过印发《致全国政协委员的一封信》、发布提案参考选题、举办重点关切问题情况通报会等方式,提升提案选题精准度和提案建议的含金量。严格执行提案审查程序,确保立案提案立得住、有共识、能落实。过去一年,近2000名全国政协委员提出提案5000余件,提案意见建议被吸纳到政策文件中,为科学民主决策发挥了积极作用。

  督办力度持续加大。全国政协十四届一次会议经主席会议审定重点提案选题72项,2023年有22位主席会议成员牵头督办31项重点提案,示范带动作用明显。主席会议研究确定重点提案选题、主席会议成员牵头督办重点提案、主席会议听取年度重点提案督办情况汇报的机制得到进一步完善。

  协商渠道有效拓展。全国政协切实把协商贯穿提案提出、立案审查、提案交办、重点提案遴选、提案办理、提案督办和成果反馈等各个环节,形成工作合力;上门走访农工党中央、九三学社中央,了解党派提案工作运行机制,听取对提案工作的意见建议;组织委员和提案者代表走访工业和信息化部、水利部、最高人民法院等提案承办单位,就提案办理情况、重点提案督办、重要协商议政活动筹备等,通过实地调研、面对面协商解疑释惑、增进共识,推动提案高效办理。

  

  优质调研成果贡献智慧力量

  本报记者  易舒冉

  2023年8月,全国政协十四届常委会第三次会议设置了一项议程:听取全国政协有关专门委员会关于开展重点调研情况的报告。

  “推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”“提升产业链供应链韧性和安全水平”“健全关键核心技术攻关新型举国体制”“粤港澳大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈”“加强人才国际交流,加快建设世界重要创新高地”等5份直面问题、材料扎实、建议精准的调查研究报告,推动与会政协常委、委员们深化对国家科技创新发展的思考与认识。

  用脚步丈量民情,用调研启发思考。一年来,全国政协将调查研究作为谋事之基、成事之道,组织委员认真调查研究、深入协商讨论,通过提高调研质量提升建言水平,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  调研主题怎么选?全国政协认真谋划。这一年,全国政协围绕落实年度协商计划开展了56项专题调研,调研成为筹备重要协商议政活动的前置工作——社会和法制委员会组织委员走进特殊困难老年人家庭和老旧小区了解实情,为“加快社会适老化改造”双周协商座谈会召开打下坚实基础;教科卫体委员会调研组在“促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局”远程协商座谈会召开之前,赴福建、安徽,在近20家医疗机构开展走访。这一年,全国政协还围绕党中央重大决策部署,开展跨专委会、跨界别的重大专项课题调研,先后开展“全面推动长江经济带发展”“推进新污染物治理”“推进新型城镇化建设”等3个主题的深度研究,提出有价值的对策措施。

  调研方式方法如何创新?全国政协积极探索。有的调研组在调研过程中派出小分队,直接深入社区和乡村,到居民和农户家中听真话、察实情;有的调研组持续聚焦同一主题开展调研,如“建立长期护理保险制度”调研已连续4年接续开展,跟踪推动问题解决和工作落实;有的调研组在调研期间关注群众急难愁盼问题,在当地群众心目中留下“人民政协为人民”“人民政协办实事”的良好形象;还有的调研注重形成合力,邀请有关部委、党派团体、智库机构等协同调研,邀请专家学者、当地委员随同调研,委托地方政协同步开展调研,广泛汇聚智慧和力量。

  一年来,广大政协委员以高质量、有干货、真管用的调研成果书写履职答卷,通过重点调研质量提升,为经济社会发展贡献政协智慧和力量。

  

  为群众办实事做好事解难事

  本报记者  刘博通

  新年伊始,全国政协“委员科学讲堂”第三场活动在全国政协礼堂举行。全国政协委员、北京通用人工智能研究院院长朱松纯登上主讲台,开始了以“为机器立心——迈向通用人工智能”为主题的科普讲座。

  朱松纯用生动鲜活的语言娓娓道来,从通用人工智能的基本特征出发,结合人工智能在中国的发展,阐述对推动原创性、引领性科技创新的思考。听众们神情专注,徜徉在科学的海洋中。

  反响热烈的“委员科学讲堂”,正是全国政协扎实开展委员履职“服务为民”活动的一个缩影。2023年7月,十四届全国政协第六次主席会议决定在全国政协委员中开展委员履职“服务为民”活动。活动开展以来,全国政协委员关注民生福祉,回应群众期盼,充分发挥自身的优势和专长,为广大群众提供丰富多样的服务,让人民群众真切感受到政协履职的独特魅力与成效。

  2023年10月12日,安徽省六安市金寨县大湾村洋溢着欢声笑语。在乡村舞台上,全国政协委员张凯丽、刘玉婉与其他艺术家一道,为乡亲们奉献了一场视听盛宴。一个半小时的演出中,高质量的文艺节目赢得了观众持续不断的掌声与喝彩。

  这是全国政协文化文史和学习委员会开展的委员履职“服务为民——文化下基层”活动中出现的一幕。在几天的时间里,委员们深入安徽省阜阳市、六安市等地,开展书法讲座、戏曲进课堂、图书捐赠以及文艺演出等活动,把精神食粮送到基层一线。

  履职尽责、服务为民。全国政协办公厅和各专门委员会制定详细工作方案,积极为委员搭建平台,组织开展了形式多样、特色鲜明的委员履职“服务为民”活动:

  教科卫体委员会赴内蒙古开展委员履职“服务为民”卫生“三下乡”活动,委员专家们下沉一线开展义诊会诊,造福广大基层群众。

  社会和法制委员会梳理出学者、政法领域工作的委员情况和人数,作为法律宣传和免费法律咨询主体;制定活动方案和长期工作计划,对集中开展法律宣讲和服务以及鼓励委员自主开展活动作出全面安排。

  外事委员会赴上海、广东等地开展服务外经贸企业高水平对外开放委员履职“服务为民”活动,记录企业反映的需求,并商量推动解决办法,帮助企业更好地“走出去”。

  …………

  在一场场活动中,委员们深切感受到服务为民的方式越来越多元,委员履职“服务为民”的导向更加深入人心。委员们表示,未来将继续强化责任担当、密切联系群众,增强为群众办实事、做好事、解难事的本领,用心写好委员“履职为民”答卷。

  版式设计:沈亦伶

  《 人民日报 》( 2024年02月29日 14 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)