(乡村行·看振兴)江西万年:“万企兴万村”助力产业强起来村民富起来

发布时间:2024-03-01 14:58:02 来源: sp20240301

   中新网 江西万年12月8日电 题:江西万年:“万企兴万村”助力产业强起来村民富起来

  作者 巫发阳 刘存文 朱文标

  冬日清晨,走进江西上饶市万年县陈营镇方家村,村民方清英早早地来到农业园采摘成熟的哈密瓜准备包装外运销售。她一边采摘,一边笑着对记者说:“以前我们要去浙江、深圳等城市务工,往往照顾不到家中的父母和孩子,现在来产业园工作,每个月不仅能拿到4000多元工资,而且还能照顾到家人。”

图为万年县中科汇农现代农业产业园的技术人员在整理瓜藤。(资料图)万年县委宣传部供图

  据了解,万年县中科汇农现代农业产业园运营直接创造就业岗位200余个,带动当地农户1200余人从事农业产业发展。

  万年县裴梅镇界上村也与江西省泽华农业公司建立了合作关系,村民凌三妹在家附近的珍珠养殖示范园找到了新工作,“我们以前在家里带娃、打零工,一年到头也挣不了多少钱。现在我们在家门口就可以免费学到种蚌技术,一年也有几万元的收入,而且还能照顾到家庭。”

图为万年泽华珍珠科技养殖示范基地,工人们在整理湖面上的蚌壳。(资料图)万年县委宣传部供图

  2023年以来,万年县积极实施“万企兴万村”行动,万年县乡村振兴局把江西省泽华农业公司纳入“万企兴万村”行动,引导该企业发挥珍珠特色产业优势,培养“珍珠女”,解决女性村民就业问题,为乡村振兴蓄势添能。

  走进万年县齐埠乡塘背村委会程家档村,一排排楼房错落有致,青山绿水与阡陌交通相映成趣,村前1000多亩南美对虾养殖基地显得格外壮观。2019年,塘背村引入了南美白对虾养殖产业项目,两期建设规模共计1100余亩,成为上饶市最大的南美白对虾水产养殖基地。

  近年来,万年县通过聚焦“数字+农业”发挥示范引领作用,助力万年县农业产业结构调整,促进农业相关一二三产融合发展,推动“土地增效、农民增收”,释放了显著的社会效益。

  万年县乡村振兴局局长史春锋介绍说,“我们通过强化乡村振兴人才支撑,加大乡村专业人才引进力度,提升涉农专业人才的服务能力和辐射范围,与县农业农村局一起加快培育新型职业农民队伍,积极培育农业实用技术人才和职业经理人、经纪人,增强乡村人才的市场竞争能力,为助力乡村振兴战略实施提供有力的人才保障。”(完)

【编辑:张燕玲】