“创新必须走在前”(记者手记)

发布时间:2024-03-02 10:54:32 来源: sp20240302

  “创新必须走在前,这样才不会在新赛道上掉队。”在宁乡调研,一家新能源材料企业负责人说,近年来他们持续加大研发投入,对多种电池技术路线进行前瞻性布局,今年前三季度企业净利润同比增长超过27%。

  日前举行的中央经济工作会议提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。在宁乡,无论是抓住“双碳”机遇、抢位发展的储能材料产业,还是瞄准高空作业场景、错位发展的工程机械产业,都有一个共同点——坚持需求导向,依靠科技创新。

  优化供给、突破瓶颈,抢占产业发展新赛道。以科技创新推动产业创新,应当在科技前沿领域加快突破,以自主可控、高质量的供给适应满足现有需求,创造引领新的需求。打破垄断,华翔医疗研发的3D打印医用钽金属产品,可以根据病人关节缺损部位定制生产,减少排异等副作用;迈向高端,楚天科技生产的软雾吸入剂灌装机,解决了吸入制剂药企缺少配套生产装备、生产成本昂贵的痛点……宁乡不少企业积极布局新领域新赛道,加强技术攻关,赢得了发展先机。

  整合资源、精准发力,塑造产业发展新优势。以储能材料产业为例,相比其他一些地区,宁乡没有头部企业引领,缺乏丰厚资源,也不太具备用能成本优势。为此,宁乡紧紧抓住位于长沙的中南大学,依靠其新能源学科优势,加强产学研合作,促使创新成果加快转化为现实生产力。同时,培育和引进一批上下游企业,政府、企业、高校院所等多方面力量拧成一股绳,高效整合和优化创新资源,形成科技创新推动产业创新的强大合力。

  科技创新是引领发展的第一动力。期待更多地方和企业奋起直追,将科技创新“关键变量”转化为产业高质量发展的“最大增量”。

  《 人民日报 》( 2023年12月20日 17 版)

(责编:卫嘉、白宇)