香港举办工业伙伴大会 聚焦推进新型工业化

发布时间:2024-03-01 16:00:58 来源: sp20240301

新华社香港1月8日电(记者谢妞)香港生产力促进局8日举办“香港有工业·重要伙伴启动大会”,约40家企业分享了新型工业化“落地”案例与经验。

据主办方介绍,香港的新型工业化以人工智能、新材料和智能生产工序等为基础,引进适合香港发展的高端制造业,通过科技创新提升香港制造业竞争力。在生产力促进局的帮助下,多家本地企业获得特区政府“新型工业化资助计划”或“投资研发现金回赠计划”资助,实现转型提效。

香港特区政府创新科技及工业局局长孙东在活动上致辞表示,近年来,生产力促进局大力推动新型工业化,提供多种智慧方案,为香港工业赋予全新面貌及形象。期待在生产力促进局及各种资助计划的支援下,通过科技赋能,协助企业升级转型,提高生产效率,令香港制造的品牌更加亮丽。

香港生产力促进局主席陈祖恒表示,作为特区政府推动香港新型工业化的伙伴,生产力促进局至今推行超过1200项大湾区智能化项目,超过25个行业实现智能化升级。2023年,生产力促进局获得103个国际和本地的奖项和殊荣,近8成获奖项目成功落地应用,解决行业痛点。生产力促进局将继续助力本地企业转型升级,更好融入国家发展大局。

拥有百年历史的香港传统中成药公司代表邓女士在分享环节表示,对于企业面临的包装人手不足、外观设计更新慢等问题,智能系统可以助力企业大幅提升生产效率。“希望通过数字化、科技创新和共创价值生态,让香港中药行业、产业和企业变得更好。”

(责编:艾雯、崔译戈)