江山如画丨一眼千年,“帝尧之都”如何因景而美、因游而兴?

发布时间:2024-03-02 10:33:07 来源: sp20240302

   中新网 临汾11月29日电(记者 左宇坤)这里是山西临汾。有人说,临汾是“抓一把泥土就能攥出文明汁液的地方”。

  若是回望600年前,洪洞大槐树先民从这里迁徙至全国18个省市,悠悠古槐辈辈相随,寄托华夏儿女无尽的桑梓之念与家国之情。

  若是回望4300年前,帝尧在这里建都,“垂衣裳而天下治”,“最初中国”的概念由此肇始。

  若是回望10万年前,“丁村人”在这里繁衍生息,用古拙的石器敲击出原始文明的火花,填补了大陆人类进化中间“古人”的缺环。

  若是回望300万年前,形成于第四纪冰川期的云丘山冰冻群已然在这里守候,世界罕见的地质奇迹在剔透的冰凌间悄然诉说。

  11月28日,由中央网信办网络传播局指导,中国新闻网、山西省委网信办主办的“江山如画”网上主题宣传活动(山西)采访团走进临汾云丘山景区和洪洞大槐树寻根祭祖园,在这块古老而又崭新的土地上,体验远古与现代的文明交融、民俗与风物的演绎传承。

国家5a级旅游景区洪洞大槐树寻根祭祖园。洪洞大槐树景区供图   国家5A级旅游景区洪洞大槐树寻根祭祖园。洪洞大槐树景区供图

  家国传承,古槐何处不生根

  初冬时节的山西省临汾市洪洞县,国家5A级旅游景区洪洞大槐树寻根祭祖园里,由第一代古大槐树滋生的、已经有400年树龄的第二代大槐树,和由二代大槐树同根滋生的第三代大槐树枝繁叶茂,为景区增添了一层苍翠与肃穆。

  槐树在中国北方随处可见,但这里的大槐树却非同寻常,因为它曾“目睹”了元末明初之际,中国历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方移民壮举。六百年来,这里成为华夏儿女老家的标志, 被当作“家”,称为“祖”,看作“根”。

  “六百多年的沧桑岁月,大槐树几度枯荣。我们不能忘记迁民先祖扶老携幼开疆拓土、所及之处经济复兴的丰功伟绩;不能忘记迁民先祖忍辱负重、容纳百川的胸襟气度;更不能忘记迁民先祖不畏艰险、勇往直前、自强不息的创业精神。”洪洞大槐树寻根祭祖园工作人员说。

图为洪洞大槐树景区内演出。洪洞大槐树景区供图   图为洪洞大槐树景区内演出。洪洞大槐树景区供图

  自明初移民至今,古槐后裔迁徙流转、脉延九域,也将“老家”的祭祖习俗带到了全国乃至世界各地。如今的洪洞大槐树景区已成为全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,其祭祖习俗也被列入国家级非物质文化遗产名录。

  景区内的祭祖堂里,十个供橱中,罗列敬奉着大槐树1230个移民先祖姓氏牌位。许多游客会在这里找到自己先祖的牌位,上香、跪拜、祭奠,深刻感受着这场震撼的历史浪潮。

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”在这里,每一片树叶、每一个姓氏都仿佛是一脉家族传承,而他们的根则粗壮而有力地支撑起了天下游子的一片天。

  “来到景区之前,我想探寻的是关于我的姓氏、我的家族的故事;但了解完大槐树的历史之后,让我印象更深刻的反而是我们共同的‘家’,我想这就是大槐树所代表的根祖文化和家国观念。”景区游客胡女士对记者表示,她为中华民族生生不息的根脉和魂魄感到振奋,“大槐树”应该种在每个中华儿女心中。

11月28日,山西临汾,“江山如画”网上主题宣传活动(山西)采访团探秘乡宁县云丘山冰洞群。冰洞四壁皆冰,冰体奇形异状,行走其间,被万古不化的冰体包围,仿若置身“水晶宫殿”。 高瑞峰 摄   11月28日,山西临汾,“江山如画”网上主题宣传活动(山西)采访团探秘乡宁县云丘山冰洞群。冰洞四壁皆冰,冰体奇形异状,行走其间,被万古不化的冰体包围,仿若置身“水晶宫殿”。 高瑞峰 摄

  天然奇迹,冰洞一眼百万年

  同样在山西临汾,乡宁县的云丘山景区,一个更加古老的故事正在冰天冻地之处讲起。

  历史上,云丘山素有“姑射最秀峰巅”“河汾第一名胜”的美誉。在2020年末正式跻身国家5A级旅游景区、成为山西第九家5A级景区后,云丘山逐渐成为乡宁的又一个重要标签。

  据了解,10多年间,云丘山景区累计投资27亿余元。持续投入之下,景区从单一的观光业态,延伸到民宿酒店、冰洞体验、极限运动、冰雪旅游等领域。

  云丘山拥有九个国家级古村落,最为著名的是塔尔坡古村,距今已有2500多年历史。这座古村因老子李耳曾下榻而得名——原名“榻耳坡”,后改名为“塔尔坡”。

  村民们依傍着山脉建起了院落,构筑而成罕见的晋南窑洞古村落群,瓦盖屋顶式的石木或砖木结构建筑的窑洞经过了几百年的风吹雨打,仍然传递着人间烟火,被称为“千年民居建筑的活化石”。

  在云丘山这片神奇的土地上,更是孕育出了世界罕见的地质奇迹——距今已有300多万年历史的冰洞群。云丘山冰洞群是世界三大冰洞奇观之一,也是目前国内发现规模最大的天然冰洞群。

  “给我30分钟,还您300万年。”正如景区介绍所言,冰洞群内四季皆冰,一帘之隔可跨越近50℃的温差。洞内冰体景观造型各异,如梦似幻,美得恍若人间仙境。

  此前,乡宁县往往以“煤炭之乡”被外界熟知,隐藏在其身后的千年荣耀和一方山水正在近些年逐渐焕发产业价值。据景区工作人员介绍,节假日期间,云丘山景区单日接待游客数量超2万人次。

云丘山景区中的塔尔坡古村。 左宇坤 摄   云丘山景区中的塔尔坡古村。 左宇坤 摄

  文旅融合,好风景带来好日子

  当前,很多地方纷纷将文旅产业视为地方经济增长的“强心剂”。背靠源远流长的历史人文、磅礴大气的山川生态,山西亦在文旅融合发展中悄然崛起,在产业转型的解题中奋力破圈。

  2023年山西省政府工作报告提出,山西将发展全域旅游、智慧旅游,全面提升景区品质和服务质量,通过塑造文旅品牌,做好文旅推广营销,建设国际知名文化旅游目的地。

  在山西的大文旅版图中,临汾是重要的章节。居华北腹地、晋南要冲,作为华夏文明的重要发祥地之一,临汾所承载的厚重历史文化乃是中华文明这棵参天大树的直根系。

  在临汾,随处可见的一句话就是“所有的旅行都是出发,到了临汾咱是回家”,这也成为宣传临汾的常用口号。作为山西省文旅资源大市,临汾市依托资源禀赋、区位条件和产业基础现状,坚持以文塑旅、以旅彰文。数据显示,今年中秋国庆假期,全市景区景点、重点街区、文旅活动消费场所累计接待游客414万人次,带动相关行业消费26.99亿元。

  “近年来,景区升级5A,从县城到云丘山的旅游公路也开通了。游客多了,在景区工作每年有10多万元的收入。”在塔尔坡古村豆腐坊卖豆制品的张东红夫妻说。

  “节假日的时候,我都不敢去我平时经常去的餐厅饭馆,因为都爆满了,满满都是外地的游客。”洪洞大槐树寻根祭祖园工作人员说。

  看不尽的秀美山水、听不够的历史故事、品不完的文化大餐,已经成为临汾市文旅融合的新名片,为临汾高质量发展的全面提质提速注入源源动力。(完)

【编辑:张子怡】