世界气象组织报告称全球水文循环正在发生重大变化

发布时间:2024-03-02 10:39:57 来源: sp20240302

  新华社伦敦10月13日电(记者郭爽)世界气象组织日前发表《2022年全球水资源状况报告》。这份对全球水资源进行广泛评估的报告指出,由于气候变化和人类活动,全球水文循环正在发生重大变化,水文循环正在失去平衡。

  报告指出,2022年期间,全球一半以上的集水区和水库“偏离”了正常径流量数据,其中大多数地区比平时更干旱。土壤湿度、陆地总储水量和蒸散量的异常与河流流量的偏差相呼应。多个地区的河流都经历了日益严重的与水有关的灾害,包括洪水和干旱。2022年,欧洲阿尔卑斯山脉的积雪覆盖率明显低于30年的平均水平,影响了欧洲大陆主要河流的流量。气候变化对区域水资源的影响日益加深。

  报告强调,必须改进对水资源的监测、数据共享、跨界合作和评估,并相应增加投资以促进这项工作。这对于帮助社会应对日益严重的水资源过多或过少的极端情况至关重要。

  世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,冰川和积冰正在我们眼前消退。温度不断升高加速了水循环,也扰乱了水循环。他表示,新报告呼吁采取共享更多数据以实现有意义的早期预警,并制定更加协调和综合的水管理政策,这是气候行动不可或缺的一部分。

  据联合国水机制数据显示,目前有36亿人每年至少有一个月面临供水不足的问题,预计到2050年这一数字将增至50亿以上。

(责编:袁勃、赵欣悦)