练兵不惜力 打仗不惜命

发布时间:2024-07-23 03:15:26 来源: sp20240723

“制胜的铁拳,锻造的钢,忠诚卫士响当当。铁心向党担使命,一身血性压枪膛……”近日,某部开展“讲战斗故事、学战斗精神、砺战斗作风”活动,引导官兵强化战斗精神,努力做到“练兵不惜力,打仗不惜命”。

战争不仅是物质的较量,也是精神的比拼,是交战双方实力、意志、素质和作风的综合博弈。我军以敢打必胜闻名于世,一不怕苦、二不怕死,成为人民军队血性铁骨的生动写照。“在战争制胜问题上,人是决定因素。”只有依靠“勇敢的心和强有力的手”,武器装备才能发挥最佳作战效能。在血与火的交锋中,指挥艺术、战术素养、战斗精神等很大程度上可以弥补装备上的差距。正是凭借这种“练兵不惜力,打仗不惜命”的血性胆气,人民军队在90多年的光辉历程中,打败了一个又一个强大敌人,取得了一个又一个胜利。

“练兵不惜力,打仗不惜命”,与我们平时说的“平时多流汗,战时少流血”是完全一致的。要想在战时减少牺牲,就要在平时训练中甘于付出;要想在战时取得胜利,平时训练必须卓有成效。平时刻苦训练、训到极致,是锤炼官兵有我无敌精气神、锻造敢打必胜“硬骨头”的重要途径。如果平时“刃不素持”“舟不素操”,上战场必然会付出沉重代价。只有立足本职岗位,研究现代战争条件下的制胜机理,苦练打仗必须具备的技能,熟练掌握和运用手中武器,懂得联合、善于协同,才能具备召之即来、来之能战、战之必胜的信心和能力。

现代战争的突发性、残酷性、破坏性,使生死考验更加严峻和直接;高技术装备的精确性、隐蔽性、智能化,使战场态势更加多变与难测。“硬摧毁”与“软杀伤”的叠加效应,对官兵的训练水平、战斗意志、科技素养、协同意识等提出更高要求。特别要看到,未来与强敌对手作战,攻心夺志的斗争空前激烈,官兵可能面临极端环境生存考验、枪林弹雨生死考验、持续作战身心考验、战局受挫信念考验等。狭路相逢勇者胜。只有始终保持血战到底的战斗意志和无坚不摧的必胜信心,才能真正在各种挑战面前屹立不倒、奋勇向前、不辱使命。

“教兵之法,练胆为先;练胆之法,习艺为先。”我们应坚持将练技术、练战术与练思想、练作风结合起来,坚决摒弃危不施训、险不练兵,避难就易、避重就轻等错误做法,在艰苦严格的训练中、近似实战的环境中、严峻复杂的军事斗争中摔打磨炼部队。坚持把战斗精神培育融入军事斗争准备具体实践活动中,渗透到日常工作的方方面面,力求在正规战备秩序中强化、在实战化训练中淬火、在遂行重大任务中锤炼、在完成作战任务中升华,引导官兵不仅练就高超的军事技能,而且涵养出横刀立马的豪气、敢打必胜的底气、舍我其谁的勇气、逢敌亮剑的胆气,以有我无敌的精气神决胜战场。(白光伟)

(责编:薄晨棣、王潇潇)