(申城风景线)“繁花效应”在上海持续回响

发布时间:2024-03-02 11:45:40 来源: sp20240302

   中新社 上海1月7日电 题:“繁花效应”在上海持续回响

   中新社 记者 王笈

  黄河路晋升打卡热地,和平饭店推出“繁花”定制套餐,排骨年糕外卖搜索量暴涨,《繁花》原著小说各版本在实体书店热销……随着电视剧《繁花》热播,“繁花效应”正在上海持续回响。

电视剧《繁花》拍摄地“至真园”内景。 中新网 记者 康玉湛 摄

  《繁花》“绽放”,“打开”一座城

  电视剧《繁花》联合导演程亮惊喜地发现,武康大楼前人山人海的打卡画面,如今也出现在了黄河路上的苔圣园(剧中“至真园”原型)门口。“上海人很喜欢‘轧闹忙’(沪语,凑热闹),而且《繁花》带来了很多共同话题,引发大家讨论自己感兴趣的内容。”

  20世纪90年代,黄河路是十分红火的“美食街”。彼时的程亮还在上学,生活范围主要集中在淮海路一带。“剧中有关上海生活的部分,和我成长过程中看到的还是蛮吻合的。无论是上海的烟火气,还是黄河路今昔的热闹劲,都是这座城市性格的一部分。”

电视剧《繁花》拍摄地“至真园”内景。 中新网 记者 康玉湛 摄

  “外滩27号”也成了追剧达人的打卡热地,以“汪小姐”为代表的上海“初代白领”让不少观众心生好奇。“‘汪小姐’非常讲原则,丁是丁卯是卯,一直对‘阿宝’说:‘我不能拿你的东西’‘我爸爸从小规定我要做一个什么样的小姑娘’。”程亮告诉记者,剧组采访了许多当时的外贸员,将各种特质浓缩在了“汪小姐”身上,确实能感受到那个年代的白领在心态、精神面貌等方面的不同之处。

  在程亮看来,《繁花》为他重新“打开”了上海这座城,对不同格局的上海文化有所了解,也让他为这座城的下一代做了点实事。“家里的小孩都在跟着电视剧学说上海话,作为从小在上海长大的人,这一刻觉得很温馨。不管他们最后有没有学会,都会对上海话、上海文化有一个儿时的印象。”

2024年1月6日, 中新社 记者探访电视剧《繁花》拍摄地——车墩影视基地。  中新社 记者 康玉湛 摄

  《繁花》之后,“百花”将盛开

  位于上海松江的车墩影视基地,是电视剧《繁花》的“筑梦之地”,以50年建筑标准、一比一还原了20世纪90年代的黄河路和进贤路。 中新社 记者6日探访此地,看到了剧中经典一幕“宝总跳桥”的拍摄地“浙江路钢桥”,以及招牌林立、富有年代感的“黄河路”实景。

  近年来,多部影视作品表现出了与城市密不可分的关系。2021年底上映的沪语电影《爱情神话》掀起海派文化“考据热潮”;2023年底,电视剧《繁花》开播即火,沪上相关景点、美食等话题不断冲上热搜。

  在上影集团董事长王健儿看来,影视剧反映了一座城市的文化积淀,是对市民生活的一种现实关照;优秀的影视剧会带动更多人热爱一座城市的文化,并且推动这座城市的文化发展。目前,上影集团正推进《爱情神话2》等一系列海派影视开发项目,“《繁花》‘绽放’之后,还将有百花盛开。”(完)

【编辑:孙静波】