为24楼送床垫,家具送装师爬楼两小时

发布时间:2024-05-22 19:42:52 来源: sp20240522

  阅读提示

  作为架起商家与客户之间的服务桥梁,家具送装师既需要具备成熟的家具安装技能,还得有足够的体力和耐心,服务贴心到位,真诚讲信用,才能赢得客户和厂家的认可。

  “接订单,和客户约好送货时间;排单,规划路线,自行装车,送货上门;细心安装,等客户体验满意后在送货单上签字;清理作业垃圾。”这是家具送装师们的标准作业流程。他们奔波在千家万户间,架起商户与客户之间的服务桥梁,把送和装两个环节打通,“配送+安装”一次完成,满足消费者需求的同时,也靠诚实勤奋劳动,追寻着自己的人生价值。

  送装服务要贴心到位

  见到38岁的张荣志是在一个假日,他和助手正在给西安市开元壹号二期的客户组装软床。

  手脚麻利、有一身使不完的劲的张荣志是河南荥阳人,看到家具送装行业前景广阔,他于2018年从老家来到西安,投资13万元购买了一辆运输卡车,成为一家家具公司的家具送装师。

  “干这个行当早出晚归,没有节假日,苦点累点倒也不算啥,最关键的是要把活干得让顾客心满意足,这样大家才能皆大欢喜。”张荣志表示,送装家具不仅需要服务贴心到位,还得有足够的体力和耐心。

  一次,一位家住24层楼的客户订购了一张2米×2米的软床垫,等把床垫运到客户楼下的电梯门前,张荣志却犯了难。原来客户住的是老旧小区,床垫尺寸大进不了电梯。

  “只得爬楼梯!”张荣志和同伴抬起床垫举步艰难,一层,两层……上一层歇一会,经过两个小时的攀爬,硬生生把床垫完好无损地抬到客户家。

  去年的数九寒冬里,张荣志为西安市西三环的一家客户组装实木床。由于床架子板材出厂时尺寸有点偏差,导致床板盖在床架子上有点不合缝。虽然并不影响床的使用,本着“服务上门就是让客户满意”的负责任态度,张荣志仍重新拆开由15块板材组成的床架子,拧下100多个螺丝,经过6个小时4次拆装,床板盖在床架子严丝合缝,客户竖起大拇指,满意地在送货单上签了字,而汗水早已浸透了他的保暖内衣。

  凭着贴心周到的服务,张荣志赢得了认可,业务范围由西安市区辐射到周边的杨凌区、礼泉县和乾县,他也年年获评公司优秀员工。

  谈及未来,张荣志信心满满:“希望再奋斗几年自己开店当老板,把销售送装一条龙服务惠及更多家庭。”张荣志说。

  有付出就有收获

  1986年,为养家糊口,陕西渭南的赵合同高中毕业便来到西安打工,先后换过四次工作,如今靠一辆电动三轮车送装家具。去年冬天,他给一家客户送办公家具,数量多负载重,电动三轮车行至大明宫立交桥时,“咔嚓”一声,主轴断裂,车子瘫痪在人行道上。赵合同赶紧请求增援,以保证按时送货上门。

  “想干这行就得有耐性、讲信用。”有一次,赵合同好不容易将一组小家具扛到7楼,但进门时不小心被门槛绊倒,家具摔坏。他二话没说,自掏腰包300元给客户重买了一件。这趟活计本来要挣60元,结果自己却倒贴了240元。

  在同行眼中,老实巴交的赵合同多才多艺,还有跑龙套演员这个隐藏身份。

  2005年,赵合同经朋友推荐,在西安电影制片厂拍摄的电影《夜鹰》中“露脸”,昙花一现的表演给导演组留下深刻印象。从那时起,赵合同白天送装家具,晚上回到出租屋,端着饭碗看影视剧,学习揣摩剧中演员塑造角色时怎样表演“声台形表”。

  “当演员和送装家具一样,吃苦受委屈是家常便饭。”冬季拍雨中戏,身穿单薄戏服,赵合同咬牙坚持没有一句怨言;夏季,在阳光直射高温炙烤的沙漠中拍戏,皮肤被晒得发炎,他轻伤不下“火线”。从2018年起,他出镜的场次一波接一波,在戏中“逗留”的时间一次比一次长。电影《白鹿原》中的账房先生,电视连续剧《岁岁年年柿柿红》的倔老头老张……赵合同用心用情塑造出令观众过目不忘角色的同时,也脚踏实地重塑出一个不平凡的自己。

  “人不能一日无事,家具送装是我的主业,当跑龙套演员是我的第二职业,有付出就有收获,也有快乐。” 赵合同说。

  一干就是40年

  一个炎热的中午,在西安居然之家北二环店后院的阴凉处,刚干完一单软木沙发送装活的张德全坐在电动三轮车上闭目小憩。年近花甲的他脸庞泛着红光,一辆拖板车翻躺在电动三轮的车斗里,挂在车把中间的铁皮盒子里,装有水壶、毛巾、雨披、手电钻、扳手和钳子等常备物品。

  40年前,19岁的张德全走出陕南大山,只身闯荡省城西安。他倾尽所有,买了一辆三轮车,干起了家具送装。“谁曾想到,由人生地不熟到站稳脚跟,一干就是40年啊。”张德全感慨。

  “那时,一天能揽上一单送装家具到7楼的活就很高兴,因为干完这一单能挣到140元。”尽管背扛着家具一步一步爬楼梯,大冬天里汗水不停顺着脸颊直往楼道上滴,但年轻的他有使不完的劲。

  不耍心眼的张德全踏实肯干有责任心,乐于助人不计较得失,家具老板都愿意给他多派活,甚至委托他代收余款。信任就意味着责任,张德全从来没有出现过丁点差错。

  今年春天,张德全从家具城为长安区太阳新城小区的用户送茶几沙发。在单程近30公里的途中遭遇雨天,风大雨急,他停下车从铁桶里取出雨披,把雨披盖在茶几沙发上,再用绳子捆紧。到了客户家雨渐渐停了,家具没有淋湿,而他自己则变成了“落汤鸡”。客户赶忙给他端上一杯热气腾腾的姜汤:“快喝,快喝,暖暖身子。”“没想到干我们这一行也能得到别人的尊重。”张德全一生也忘不了这一幕。

  如今,张德全的脚蹬三轮车换成了电动三轮车,安装用的螺丝刀变成手电钻,送货上楼更多的是搭乘电梯,他也告别了出租屋,住进了自己的新楼房,日子过得殷实快乐美满。

  “刚开始做家具送装是为了谋生,后来是为了在西安扎根成家立业,如今还继续在这个行业,是舍不得丢掉这份干了40年的行当。”张德全笑呵呵地说。

  《工人日报》(2023年10月27日06版) 【编辑:刘星辰】