迎新春佳节,弘扬优秀年俗文化(金台视线)

发布时间:2024-03-02 10:41:43 来源: sp20240302

  一元复始,万象更新。甲辰新春将至,春节怎么过才够味儿?读者、网友有话说:贴春联、吃年夜饭、逛庙会等传统不能少,社区团拜、举办“村晚”等增添更多欢乐,喜庆、安全、祥和样样放心上,过一个欢乐、健康、文明年。

  ——编  者

 

  文明出行

  畅通回乡路

  春节期间,开车返乡过年的路上,经常会遇到这样的情况,离家不过几公里,却被堵在乡村道路上几小时。为了维持道路安全,有的乡镇干部放弃休假,年前年后,天天守在路上疏导交通。但是,道路不畅,有时候并不是管理、服务没跟上,也不是乡村道路没修好,而是有些回乡司机不遵守交通秩序、开车不文明造成临时性堵塞。

  目前,在不少乡村,道路一般3—4米宽,车辆多的时候,有序排队才能顺利通过。偏偏有个别心急的司机,看到前车车速缓慢就自作聪明开到反向车道超车,遇到对面来车便进退两难,双向车道都动不了,一堵就是好几小时。此外,春节期间,还有不少乡镇道路两旁车辆乱停乱放导致拥堵。这些不文明行为,耽误大家的时间,有时还会引发矛盾纠纷。

  要让乡村道路过节不拥堵,不仅地方政府要加强管理疏导,行车人也要做到文明出行,互相礼让,与人方便,与己方便。因此,春节回乡的司机们要坚持开车不抢道、停车不占道,让大家都可以过个一路畅通的安全年、和谐年。 

  江西丰城市  徐新林

 

  “快递小哥”

  权益要保障

  最近,多家快递企业宣布“春节不打烊”,为广大消费者提供不间断的快递服务,确保年货准时送达千家万户。“春节不打烊”的还有不少餐饮企业。

  对快递员、外卖送餐员来说,春节不放假,意味着有些人不能回乡团圆,继续坚守岗位。企业要多关心关爱这些员工,保障他们的合法权益,做到“春节不打烊,快递员、外卖送餐员权益不打折”。

  首先,依法支付加班工资。有关部门应督促企业依法支付加班工资,同时畅通投诉渠道,帮助有需要的“快递小哥”“外卖小哥”依法维权。其次,企业应对快递员、外卖送餐员统筹安排错峰调休,尽可能让所有“快递小哥”“外卖小哥”都有机会放松身心、回家团圆。

  此外,公众也要多些理解和体谅。目前,已有部分快递企业明确表示将加收高峰期资源调节费。尽管加收费用会增加消费者的寄递成本,但这是特殊时期企业为了保障服务质量而采取的必要措施,公众对此应多一些理解和支持。

  河南漯河市  张  涛

 

  与家人团聚新选择

  两全其美

  长年在外的游子把家乡的父母、孩子接到自己工作的地方过年,与“回乡潮”逆向而行,可以有效缓解春运拥堵以及春节不休与探望父母的两难困境。

  对游子来说,在自己奋斗的地方与家人相聚,不用工作与思亲心挂两头;而在老家的父母平时少有机会出门,邀请他们到新的地方过年,可以感受不一样的年俗。因此,建议春节不停工的企业多鼓励员工以这种方式与家人团聚,通过多种保障措施,为员工接父母过年提供尽可能的帮助和支持,让坚守岗位的员工可以安心工作、开心过年,工作生活两不误,可谓两全其美。

  广东茂名市  王平生

 

  异地过年

  照顾好自己 

  我是一名大三学生,寒假在外实习无法返乡。这是我第一次在外过春节。和所有异地过年的人一样,我想,我对亲人的思念不会变淡,可以用很多方式向亲人们送祝福。比如买年货快递到家;给家人们打电话,送问候;除夕夜还可以借助视频聊天,与家人实时互动,一起“云团聚”。

  当然,我会照顾好独处异乡的自己,让家乡的父母放心。异地过年的我们也可以办年货、穿新衣,还可以在自己的住处贴窗花、春联、“福”字,为过年增添一点仪式感。除夕,我们可以约上同样无法返乡的朋友在家中小聚,做一桌丰盛美味的年夜饭,犒劳努力一年的自己……年增岁月,人增阅历,异乡的我们同样可以过一个温馨、愉悦、有意义的新年。

  北京海淀区  肖凯文

 

  在城市社区里延续年俗 

  春节怎么过出年的味道?让年俗文化融入现代生活,在现代生活中彰显年俗文化,年俗才有生命力,历久弥新。

  年俗是农业社会的产物,蕴含着丰富的优秀传统文化,比如团圆、修睦、敬老、爱幼等。过年在农村最热闹、体现得最充分,农村中家族亲戚、乡邻之间形成的各种关系是年俗生存的重要土壤,年俗也是连接家族亲戚邻里的纽带。应该把产生于农村饱含浓重情感的优秀年俗文化基因,融入现代城市生活,在创造中转化,在创新中发展。

  如今城镇化加速发展,人口流动性加大,打破了乡村的家族聚落居住模式,许多人离开家族世代居住的农村,进入城镇,分散在全国各地,大家共同居住在社区街道,这种居住模式打破了传统的生产生活方式。

  过年习俗可以与时俱进,建议由社区牵头组织,鼓励社区居民积极参与,在社区举行多种活动,延续优秀传统年俗,保持年俗文化旺盛的生命力。

  河北保定市  史连永

 

  用“村晚”凝聚村民情感

  当下,农民生活水平提高了,娱乐活动变多了,但“接地气”的文化娱乐还不能满足村民们的需求。特别是新春佳节,有的村民沉迷于赌博、打游戏。在一些地方,“村晚”深受村民欢迎,建议有条件的地方可复制推广。

  提供素材、参与演出、做后勤服务……上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地。“村晚”能激发乡村文化正能量,满足群众多样化文化需求。此外,筹办演出与节目排练本身就是一场公共活动,可以让村民亲身参与、聚在一起,增强村民之间、村民与村干部之间的联系和沟通,凝聚村民情感,促进乡风文明、乡村和谐。

  当然,各地要对“村晚”在资金、设备、技术和场地等方面进行扶持。要注重对乡村文化能人的挖掘和培养,在剧本创作、内容编排等方面给予培训和指导。此外,还应加快“村晚”节目形式和内容的创新,可以借助“互联网+”的力量,以网络直播的形式,让“村晚”走向更广阔的天地,进而激活乡村文旅经济。

  山西长治市  秦风明

 

  引导孩子体验年的味道

  如何让孩子们体会春节的意义?可以让孩子一起来筹备过年。比如包饺子,调馅、和面、擀皮再到包馅,让孩子一一体验。大扫除时,也可以让孩子晾晒床单、整理衣柜等,让他们明白劳动的辛苦,体会付出的快乐,同时感受过年的仪式感。

  家长还可以带孩子一起写春联、剪窗花、贴福字,顺便给孩子普及春联的知识。还可以给孩子讲讲以前是怎样过年的,讲讲年的历史以及春节对中国人意味着什么,给孩子的童年留下年的味道。 

  江苏连云港市  秦继真

 

  给老邻居“面对面”拜个年

  小时候,每到春节,父母总是带着我到周边邻居家串串门、拜个年。邻居们坐下来,喝喝茶、叙叙旧,问问孩子的学习情况,送上勉励和祝福。后来,随着城镇化发展,老邻居们纷纷搬进高楼大厦。生活条件改善了,见面的机会少了许多。平时多通过电话或微信“键对键”联系,感觉邻里因为缺少“面对面”交流,没以前热络了。

  这个春节,上大学的儿子也放假了,我要带着他到老邻居家走动走动,拜个年、问个好,聊聊家常。“键对键”虽然联系便利,但总是比“面对面”少点温度。正好利用过年假期“面对面”拜个年,说笑间感受邻里之间的温情,共话新时代的幸福生活。

  湖北枣阳市  王荣保

 

  注重节俭环保

  如何过个文明吉祥年?笔者有如下建议:

  一是节俭理性过年。年夜饭、亲友聚餐理性消费,不摆阔攀比,不铺张浪费,适度点餐、剩菜打包,杜绝“舌尖上的浪费”。家人团圆、亲友聚会重在感受亲情、友情,饮酒有度,轻松团聚。

  二是遵纪守礼过年。倡导文明旅游、文明出行,不随地吐痰,不乱扔垃圾。保护文物,不在古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定。杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,遵守交规,文明行车。

  三是低碳环保过年。出行优先选择公共交通,少用或不用一次性物品,不买过度包装商品,节日期间更要注重低碳环保。 

  重庆巴南区  赵正荣

 

  让近郊游更有乐趣

  春节是阖家团圆的日子。这个假期,我准备带家人到附近转转。

  如今,乡村环境越来越好。就拿我家乡来说,附近可看的地方不少。比如,许多景区对70岁及以上老年人免费,有的农村已改造成有花园、书院和民宿的艺术村。这些地方从我家开车不到半小时就能到达,非常便利,适合老年人出行。乡村空间开阔,空气清新,而且停车方便。一家人走乡村、看美景,其乐融融。

  当前,近郊游越来越受到人们的青睐,但是,在一些地方针对本地游客的旅游产品、游览项目还是偏少。建议相关部门多关注短途或者本地游客,多增加些本土化活动,改善停车场等硬件设施。针对“家庭游”多提供一些老少咸宜的旅游项目,让近郊游更有乐趣。

  浙江嘉兴市  庄永明

 

  版式设计:汪哲平 

  《 人民日报 》( 2024年02月05日 07 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)