“思乡菜”闯市场 湖南“衡阳鱼丸”香飘海外

发布时间:2024-03-02 11:58:17 来源: sp20240302

   中新网 衡阳10月18日电 (唐兰荣)近日,一辆装有60箱共2400斤衡阳鱼丸的大货车从湖南衡阳出发,经过15小时到达广州仓,再经船运发往欧盟,端上海外餐桌。

衡阳鱼丸无骨、Q弹鲜香。唐兰荣 摄

  “对于旅居海外的人来说,衡阳鱼丸就是一道‘思乡菜’。每每回衡阳探亲我都要拿上几袋鱼丸,或自己品尝,或拿来送人。以前在海外很难吃到衡阳鱼丸,现在,衡阳鱼丸销往海外,我们购买就方便多了。”一位欧盟客户“燕姐”说。

  衡阳鱼丸,在当地俗称“团子”或“圆子”,不同于市场上常见的传统圆球状,而是呈梭子状,以其独特的外形和味道著称,是衡阳人生日喜庆,过年过节必不可缺的一道菜。衡阳人打鱼丸的历史悠久,聚焦这道“思乡菜”,当地发力“土特产”文章,拓宽市场。

  衡阳波哥现代农业科技有限公司是衡阳市最大的鱼丸生产企业。公司董事长周波介绍,“衡阳鱼丸”以五斤大黄皮草鱼为原料、鱼丸无骨、Q弹鲜香,是衡阳地标产品。公司改进“衡阳鱼丸”的生产工艺,在保持其原有风味的基础上,使其适合大规模工业生产,并彻底解决产品的保鲜保质。目前,“衡阳鱼丸”获得了“国家地理商标”,其制作技艺被认定为衡阳市、珠晖区非遗传承技艺项目。

  “刚出锅的鱼丸,色白如脂,轻轻一咬,细腻弹滑,草鱼的鲜,葱姜的香,还有蛋清爽滑完美地融合在一起,真是人间美味!”食客们如是描述鱼丸香。

  近年来,当地企业积极参加湖南中部农博会、食博会、湖南老字号产品展等,积极推介衡阳鱼丸。同时,打造抖音直播基地,联合各网红达人直播带货、全国社区团购平台、旅游客户群体等,拓展客户群体,产品深受顾客喜爱。

  此次出口欧盟是波哥现代农业科技有限公司的鱼丸首次销往海外。“希望海外华人吃到衡阳鱼丸,就能找到家乡的记忆。”周波介绍,目前,公司已扶持创业129人,吸纳农民工、农村转移劳动力119人拉动就业280人,年销售额达2000万元。(完)

【编辑:曹子健】