兴安盟全链条节粮减损:农民实现从“好收成”到“好收入”

发布时间:2024-03-02 11:46:13 来源: sp20240302

   中新网 兴安盟12月8日电 题:兴安盟全链条节粮减损:农民实现从“好收成”到“好收入”

  作者 张玮 韩学文 高敏娜

  搭楼子、上栈子、房前屋后一座座金黄的“玉米仓”……这个冬季,白雪覆盖的内蒙古兴安盟乡村最亮眼的风景莫过于一幅幅金灿灿的丰收画卷。

  近些年,通过立体储粮、集中存粮、代管保粮、直脱收粮等方式,兴安盟农民实现了从“好收成”到“好收入”转变。

图为突泉县水泉镇合发村集中储粮点。兴安日报供图

  粮食住上“新楼房”

  “玉米上楼,售粮不愁,科学储粮,减损增收。”在扎赉特旗音德尔镇巨宝村,立体储粮被农户们编成口口相传的顺口溜。如今,将粮食存入现代化的“楼房”已成为巨宝村的新风尚。

  巨宝村村民吕东林受益颇多:“去年,我和农业专业合作社签订了200亩玉米的社会化服务全程托管订单。收割完的玉米直接进入风干仓进行处理,然后就可以直接出售。”

  吕东林算了一笔账:“这样储粮一亩地比往年多收入150元。”

  除此外,兴安盟不断推广庭院立体储粮,指导农户自己搭建成本低、易操作、效果好的“储粮仓”。

  “玉米放在里面不怕雨雪,也不用担心鸡蹬、狗刨、耗子嗑,存一年都没问题。”突泉县六户镇钢铁村村民谢志刚,用铁丝网和钢架子在自家院子里开辟了一处储粮场地。

图为扎赉特旗音德尔镇巨宝村保收农民合作社新型储粮栈子。李雪摄

  村里披上“黄金甲”

  雪后的突泉大地银装素裹,大大小小的玉米栈子如同“金山”点缀其中。

  吃过早饭,突泉县水泉镇合发村副书记许中千和同事们就来到村里的2处集中储粮点看粮食。

  “村里投资14万元搭建了玉米铁栈子,通风效果特别好。现在,2个集中储粮点共存放了3470亩地的玉米。”许中千说,因为采用集中储存的方法,玉米的损耗减少了,售价每斤能提高约0.2元。

图为突泉县水泉镇合发村集中储粮点。毕力格摄

  小广场变身晾晒场、集体建设用地变为集中储粮点、低效闲置用地搭起了玉米栈子……眼下,兴安盟各镇村根据实际情况,选择合适的公共平整场地,建立统一的晾晒场,让劳动力不足、院落面积不够大的农户参与村屯集中储粮。

图为农户清理粮囤上的积雪。毕力格摄

  丰收链上了“保险扣”

  兴安盟推动粮库与种植大户、农户、专业合作社展开合作,实现新型农业经营主体从“存粮在家”到“存粮在库”。

  “我们场积极与大型粮食收购企业对接,为职工群众提供专业化的代储存、代清理、代烘干、代收购等服务,提升粮食保管水平。”索伦牧场生产科科长高振东说。

  从大田高产到颗粒归仓,在丰收的链条上,机收减损是关键一环。

  “我们连续4年使用籽粒直收的方式进行收割,减少了摘穗、扒皮、脱粒等工序损耗,每亩还能节省55元的生产成本。”兴安农垦吐列毛杜农场农业副场长陈宏介绍说,“多收一斤是一斤”背后不仅有笔可观的经济账,籽粒直收还能做到秸秆还田,保护土地,应对不良天气。

图为农户将粮食存入“粮食银行”。毕力格摄

  2022年,兴安盟农牧业实现“十三连丰”,其中72亿斤玉米得到了科学储存,占当年产量的60%,按照减损率5%计算,共减少了3.6亿斤的损耗。

  兴安盟发改委粮食物资调控科科长韩金元告诉记者,2023年,兴安盟的粮食产量预计将达到138.4亿斤。“到今年年末,将有70%的粮食实现科学存储,减少粮食损失约4亿斤;到2025年底,兴安盟将基本实现科学储粮‘全覆盖’”。(完)

【编辑:张燕玲】