在媒体融合发展上破浪前行

发布时间:2024-03-02 10:16:21 来源: sp20240302

  录播厅里主持人正与嘉宾面对面访谈,工作室里几个年轻人热烈讨论节目策划案,融媒体指挥中心大屏不断更新各种新闻数据……走进福建省三明市尤溪县融媒体中心,眼前的一幕幕刷新了我们对县级融媒体中心的认知。

  “媒体融合是一场自我革命。要着力推动媒体深度融合,着力打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”,习近平总书记这样强调。福建省三明市认真贯彻落实总书记关于媒体融合发展的重要论述,因势而谋、应势而动、顺势而为,坚持全市“一盘棋”,制定建设标准,出台指导意见,市、县融媒体中心于2019年底前全部挂牌成立,并依托“三融引导项目”(培育“融媒特种兵”、组建“融媒工作室”、建强“融媒客户端”),加强全媒体传播体系建设,推动全域媒体融合改革示范效应持续放大,被列入全国市级融媒体中心试点。其中,尤溪县探索打好“机制创活、技术创新、内容创优、产业创效”组合拳,闯出一条县级媒体融合发展的有效路径。

  推动媒体融合发展,需要坚持一体化发展方向,加快从相加阶段迈向相融阶段,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能。“尤溪县在‘融’字上下功夫,融人才、融智慧、融资源,推动媒体融合向纵深发展。”尤溪县融媒体中心主任、广播电视台台长张敏表示,中心正着力构建一个“移动优先 立体多样”的全媒体传播体系,创作一批“守正创新 内容为王”的精品力作,应用一批“智慧赋能 数字驱动”的先进技术,锻造一支“勇于创新 干事创业”的优良队伍,开创一个“多元产业 跨区经营”的发展格局。中心向内发力,深度融合报、台、网、微、端等平台资源,研发完善融媒体中心指挥平台,形成“一体策划、线索汇聚、一次采集、多元生成、多端发布”的全新采编播发体系。同时,向外借力,开设60多个平台账号,用户规模达134.5万。

  无论媒体形态如何变化,高品质的内容永远是“稀缺品”。尤溪县融媒体中心坚持内容为王,全力打造精品力作。走进群众生活,讲述百姓故事,以小切口、大视角,推出了《640085警号重启》等一批网感十足的“爆款”产品。深入调查研究,精心策划制作,以小成本、大制作,打造了大量宣传片、纪录片等影视作品,其中《武汉记“疫”》荣获第三十一届中国新闻奖。深挖当地丰富的非物质文化遗产资源,将镜头对准濒临失传的传统手艺或即将消失的传统产业,努力让优秀传统文化“活”起来、“火”起来。以微纪录片《守摊人》品牌为IP,衍生打造了“朱子文化非遗展示体验馆”、“朱子茶文化陈列馆”线下展示体验馆和“熹宝”等文创品牌。

  “媒体融合离不开技术支撑,灵活使用音视频、动画、VR、AR等技术精心创作,方能打造出现象级产品,实现破圈跨界的传播效应。”谈到新技术新应用,尤溪县融媒体中心“鱿鱼”网络科技工作室负责人余铭伟深有体会。尤溪县融媒体中心应用AI、VR、AR、4K、8K等新技术,先后开发了智慧尤溪APP、尤溪县数字乡村小程序等数字平台,构建“媒体+政务+服务”体系,着力打造“指尖上的行政服务中心”,让群众搭上融媒体的信息快车。

  优秀的融媒体作品往往是优秀人才的才智结晶,选人用人是推进媒体深度融合发展的关键。尤溪县融媒体中心创新选人用人机制,采取“事业编制+国有企业”聘用形式,通过“引—留—用—育—塑”模式,持续做好引进和留住人才工作。建立灵活的人才录用机制,从薪资、编制、住房、配偶安置、子女入学等多方面,为人才留用提供全要素保障。中心大力培养“全媒型”人才,2022年先后成立了“TEAM-X”短视频、“8分钟”纪录片等多个工作室。打造学习型队伍,建立起12个学习小组,锻造精品内容生产“尖兵团”。

  媒体融合发展要持续下去,必须要具备“造血”功能,能够将融媒体产品变现。尤溪县融媒体中心运用“融媒体+产业”运营模式,不断拓展传媒业态。在原有户外广告、3D影院等经营项目基础上,承接尤溪县智慧城市、应急主题公园等文化类项目建设,运营“尤品汇”电商直播基地等。突破地域限制,承接全国各地的影视业务,足迹遍布20多个省市地区。中心经营管理的福建省朱子文化传媒有限公司2022年经营收入3300多万元,并连续三年获福建省国有影视企业社会效益评价考核“优秀”等次。五年来,尤溪县融媒体中心先后获得“全国广播电视媒体融合先导单位”、“全国广播电视媒体融合典型案例”、“全国互联网新闻信息稿源单位”等荣誉。

  党的二十大报告强调:“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。”县级媒体贴近基层、贴近群众,县级融媒体中心建设是全媒体传播体系建设的重要组成部分。以尤溪县融媒体中心为代表的福建省三明市县级融媒体中心着力练好“十八般武艺”,抓好队伍,做精内容,做优服务,“事业+产业”齐头并进,在媒体融合发展上破浪前行,得到了百姓的喜爱、市场的认可。

  (采写:陈有勇 审核:吴强 监制:王兆斌 来源:求是网 作者:是说新语) 【编辑:胡寒笑】