伊朗外交部:美国提出所谓“红海航行自由权”是为了实现其自身政治目的

发布时间:2024-03-02 12:28:21 来源: sp20240302

  当地时间1月12日,伊朗外交部发言人卡纳尼发表针对美国提出、并被批准的联合国安理会第2722号决议相关声明。卡纳尼指出,美国提出该决议,表面上是声称要保护红海航运权,实际上是为了实现美国的政治目标。

  卡纳尼表示,美国此前阻止安理会通过停止加沙冲突的决议,其实是在阻止安理会履行维护国际和平与安全的职责,并反对国际社会对于加沙停火议题的关切。

  卡纳尼强调,美国无视地区危机和中东紧张局势的根源,以所谓的“红海航行自由权”为由提出相关决议,其主要目的是使美国领导下的“海军联盟”合法化,是为了实现自身政治目标,并转移国际社会对加沙地带的关注度。伊朗警告美国不要采取任何危及地区安全的挑衅和不负责任行动,同时呼吁联合国安理会履行其责任,从根源上缓解当前红海和地区的紧张局势。

  卡纳尼还呼吁安理会采取紧急和果断措施,促使加沙实现停火,并向巴勒斯坦民众提供安全的人道主义通道。(总台记者 李健南) 【编辑:刘欢】