一个山区小县的创新逆袭路

发布时间:2024-03-02 12:50:42 来源: sp20240302

  ◎本报记者 江 耘 实习生 卢馨怡

  在浙江天喜厨电股份有限公司(以下简称天喜厨电)研究院大厅里,同类型产品“花样百出”,单单是空气炸锅便陈列了近十种,厨具发明专利证书更是贴满了半面墙。“创新就是最好的创业。”天喜厨电副总经理袁军说。

  近日,在浙江省创新深化大会上,丽水缙云县捧回2022年度“科技创新鼎”。作为浙江的一个山区小县,在科技发展人才短缺、各方面资源相对匮乏的情况下,缙云已连续两年获此奖项,背后有何“绝招”?

  科技特派团做企业里的“诸葛亮”

  2022年,浙江在山区26县所有乡镇省级个人科技特派员全覆盖的基础上,试点开展科技特派团工作。“缙云县为全省首批三个试点县之一。”缙云县科技局相关负责人介绍,近年来,缙云县坚持以“创新制胜”为导向,持续推进科技特派团制度,以“企业出题—特派团解题—政府助题”模式,打造全流程技术攻关服务链条。

  目前,缙云县内13家企业已聘用科技特派团成员为技术顾问,并各自组建专班破解企业创新发展难题。其中,天喜厨电以“科特派”团队为核心组建项目组,联合浙江苏泊尔有限公司立项实施“360度翻炒智能炒菜机的研发”项目,突破了产品弧形锅体加热不均匀等多个技术难题,已累计申请专利18项、软件著作权1项。

  苏泊尔创新技术资源总监、缙云县科技特派团成员蔡才德表示,要把科技创新精神与科技行动和科技服务结合起来,用实干为创新驱动发展提供更好服务,支撑产业发展。此外,科技特派团联合各高校专家今年参与培育现代装备、智能家电两大主导产业15家国家高新技术企业、39家省科技型中小企业。

  科创平台提供山区创新发展“加速器”

  锯床的国内市场份额占比超70%、锯片等零配件的国内市场份额占比超 90%……缙云县锯床产业已经从最初的家庭作坊,发展为当地传统制造业中最具有代表性的产业。亮眼的数据,离不开缙云锯床和特色机械装备产业创新服务综合体强大科创支撑力。

  缙云县科技局相关负责人表示,当地目前已打造中心城区、丽缙高新区、经济开发区3个科创平台,在上海、杭州、深圳成功布局3个科创飞地,形成了县内县外两个“3+N”创新动力体系。科创平台通过收束式集中协同服务和发散式上门服务相结合,提供创新研发、创业孵化、科技金融等全生命周期科技创新服务。

  记者了解到,该综合体通过搭建创新研发、公共服务、创业孵化、技术交易、科技金融五大平台,累计引进10家大院名校,27家省内重点科技中介、知名专业事务所,形成产业、需求、服务、研发、人才、创业、创新的闭环。目前,缙云县社会R&D(科学研究与试验发展)经费支出占GDP比重达2.91%,科创指数连续3年居浙江省山区26县前列,其中创新环境指数居山区26县第一。 【编辑:卞立群】