北京将优化金融科技产业布局 构筑金融科技人才高地

发布时间:2024-04-14 12:42:55 来源: sp20240414

   中新网 北京1月10日电 (记者 吕少威)记者9日从北京市西城区两会新闻发布会上获悉,北京将以打造具有全球竞争力的金融科技中心为目标,在金融科技产业、金融科技体验和金融科技生态三个方面持续发力,着力优化金融科技产业布局、打造金融科技产业良好生态、完善金融科技“北京品牌”、构筑金融科技人才高地。

  中关村西城园管委会主任金鑫介绍,西城区委区政府坚持“下先手棋、打主动仗”,深入研究“动批”区域在金融、科技、区位和空间等方面具有得天独厚的资源优势,对标纽约“硅巷”、伦敦“硅环岛”,率先提出在“动批”地区建设金融科技创新示范区的新思路,经过5年的不懈努力,金科新区建设取得了丰硕成果,成功“领跑”全国金融科技产业发展。

  金鑫说,国家级金融科技示范区建设经过5年的高速发展,为“首都高质量发展”这一时代课题交出了一份答卷,创造了国内金融科技领域“三个第一”:第一个提出并建设以金融科技产业为主要产业示范区,截至目前唯一一个被国务院确定的国家级金融科技示范区,第一个探索金融科技创新试点机制的园区。金科新区为北京金融科技发展连续五年居全球金融科技中心城市榜首做出了积极贡献。

  金鑫回顾了金科新区五年来的建设成果。五年来,先后编制发布了金科新区建设方案等系列文件,为了更好匹配金融科技发展的需要,2023年“金科十条”实现了从1.0到2.0的迭代升级,对企业的支持额度大幅提升。

  五年来,高品质推动楼宇和街区环境提升,产业空间不断拓展。北矿金融科技大厦等重点楼宇大约20万平方米的空间投入使用。FinTech广场成为首都“科技创新+城市更新”网红打卡地。新动力金融科技中心项目被评为全国盘活存量资产扩大有效投资典型案例并入选“中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例”。由华远集团承接改造的世纪天乐大厦项目——北京金融科技中心即将竣工投入使用,规模体量约8.4万平方米,届时金科新区核心区将实现整体亮相。街区更新也同步推进,创新提出“链街”模式,打造交通链、环境链、空间链、设施链。

  五年来,高水平服务金融科技监管,先发优势更加彰显。聚焦数字化监管水平提升,支持服务国家金融基础设施建设,北京国家金融科技认证中心、北京国家金融科技风险监控中心相继落地西城。配合中国人民银行在全国率先探索金融科技创新监管工具,将金科新区打造成为中国版“监管沙箱”的核心承载区。

  五年来,高标准引进金融科技企业和专业服务机构,产业生态持续向好。目前区域内已有金融科技企业和专业服务机构200余家,注册资本金超千亿元,聚集了众多银行、保险、证券等金融科技业态,以及产业联盟和研究院所等专业服务机构。普天德胜、金丰和、康华伟业荣获孵化机构“北京市知识产权优秀工作站”前五名。

  五年来,高规格举办“一会两赛三论坛”系列品牌活动,国际影响力全面提升。全球金融科技大会和成方金融科技论坛已成为高层次、权威性、专业化、国际化的金融科技领域交流平台。精心组织全球金融科技应用场景大赛等活动,首创“全球金融科技中心网络”,积极扩大金融科技合作“朋友圈”。

  金鑫表示,未来,将把金科新区发展成为以金融科技产业优势明显、场景体验特色鲜明、生态完整环境优良、国际交流广泛活跃为主要特征的金融科技产业园区,积极构筑功能完备、系统高效、共建共享的创新生态体系。(完) 【编辑:曹子健】